政治新聞

藍委:若立委補選勝利 首功很容易歸在韓國瑜
聯合新聞網 2019/03/16 14:15
記者張文馨╱即時報導 距離2020選舉前,最後一次中央級公職選舉,國民黨立委皆表示,高雄市長韓國瑜為人氣最強的輔選天王。選舉結果今天就要揭曉,本島三席韓國瑜都親自到場輔選,若藍軍能延續去年九合一狂勝的氣勢,「首功很容易歸在韓國瑜身上」。

立委也分析,韓國瑜展現輔選的能量外,接下來若訪陸和訪美計畫都順利,預料無人能擋總統之路;若選舉結果不如預期,韓國瑜就應花更多時間,回歸市政蓄積能量。

不具名立委指出,韓國瑜政治能量驚人,這次立委補選雖都不在他的高雄市,但韓、妻子李佳芬與女兒韓冰皆投入輔選藍營候選人,強化空戰力量。面對接下來的總統和立委選舉,立委當然會希望有超級吸票機加持,若韓國瑜是母雞,「當然打起仗來比較輕鬆」。相較母雞是誰,立委更在意總統初選過程要能服人,不要衍伸其他風險。

有趣的是,擁護韓國瑜的「韓粉」相當強悍,他們也樂於表達意見,尤其是打給立委辦公室和服務處。據了解,某藍委在公開堵訪時講「要尊重制度,選出最強者,且反對二階段初選」,韓粉灌爆;隔天修正為「考慮在第一階段初選就納入韓國瑜」,韓粉灌爆;再改為「尊重韓國瑜個人意願」,韓粉仍然灌爆。

接到類似電話的不只一名藍委,立委私下反應,這些支持者就是希望韓國瑜能挺身接棒2020。實際上,立委認為,韓國瑜展現引領議題、輔選能量都不成問題,韓也願替黨內同志拉抬,接下來,就要看韓國瑜訪問中國大陸與美國的行程是否順利成功,畢竟選舉除了輔選造勢,還要有個人重要政治主張與行政經歷,韓國瑜甫從民間回到政壇,要在短時間內「補課」,並不輕鬆。

國民黨立委分析,這次立委補選,可說全黨都在拚命,除了韓國瑜,國民黨主席吳敦義、新北市前市長朱立倫、前總統馬英九與國民黨立委王金平等人都相當賣力,只是韓的光芒太盛,若勝選,很容易記首功。對國民黨來說,黨內天王都跳下來幫忙當然是好事,只是這樣的氣勢能否延伸到2020再戰,成了立委最關切的議題。