政治新聞

賴清德下一步怎麼走 勝為自己爭口氣敗元氣大傷
聯合新聞網 2019/03/16 14:45
記者周佑政/台北報導 勝…為自己爭口氣 敗…元氣大傷

四席立委補選被視為明年大選的前哨戰,綠營府院黨要角全力輔選,行政院前院長賴清德連續三周在台南不間斷賣力抬轎,令人印象深刻。對於賴清德大動作輔選,民進黨人士表示,賴清德擔任兩屆台南市長,希望鞏固台南的綠色執政,但若擋不住「韓流」進入台南,一定程度將影響賴清德的政治能量。

這次立委補選,民進黨在傳統優勢區新北三重及台南第二選區,面臨藍營對手強力挑戰。尤其改制後的台南第二選區,民進黨從未輸過,台南市長黃偉哲上屆更在此拿下76.47%的全國最高得票率,這一席對民進黨有輸不得的壓力。

蔡英文總統、行政院長蘇貞昌和賴清德等民進黨「太陽」,補選過程扮演領頭羊,拉抬黨籍候選人。黨內中生代政治明星行政院副院長陳其邁、交通部長林佳龍及桃園市長鄭文燦等人,更是站上火線承擔輔選重任,要阻擋「韓流」北上。

台南選情艱困,賴清德曾直言,民進黨現在只剩下一口氣,能否重新站起,就看立委補選。選戰最後三周,不論風吹雨淋,賴清德每天替候選人郭國文站街口助講,「苦行式」掃街拜票,腳受傷喉嚨也沙啞,「爭一口氣」更成為這次立委補選民進黨的主訴求之一。

賴清德全力輔選令人聯想是否有更上一層樓企圖,賴清德對於自己的下一步,一致的答案都是,「立委補選後再說」。接近賴清德的綠營人士說,賴清德卸任行政院長後,走訪台南基層,是出自擔任過市長,對台南自然流露的關心,「目前看不出他有投入總統初選的準備」。黨內人士說,賴清德及民進黨這次全力防堵「韓流」進入台南,若選舉結果不如預期,對民進黨很傷,對賴等輔選人士的政治能量也有影響。

【相關閱讀】‧ 有你家選區嗎? 新北等4席立委補選 看參選名單