政治新聞

就是要韓國瑜!資深藍委向黨中央開出第一槍
中時電子報 2019/03/16 14:48
韓流魅力無法擋!藍營基層拱韓選總統聲浪日漸擴大,連國民黨主席吳敦義12日接受媒體專訪時都鬆口表示,保留「萬分之一」徵召高雄市長韓國瑜的機會。不過,國民黨立委費鴻泰卻憂心表示,徵召不論如何處理,都會讓外界有另類「換柱」之感。他建議,韓國瑜若參選總統,就必須參與黨內初選,並延後總統初選時間,讓韓國瑜有台階可以下。

吳敦義日前接受媒體專訪時首度鬆口,保留「萬分之一」徵召韓國瑜的機會。而黨務人士更透露,目前徵召可透過中常委直接在中常會上提案修改提名辦法,或提案做成決議,要求組發會訂提名特別辦法納入徵召機制。一旦初選過關的參選人不夠強,為確保勝選,也不排除由中常會當「壞人」,建議和最強的「王牌」比一比民調。

對於吳敦義拋出的徵召議題,據《上報》報導,費鴻泰對此持保留態度,他認為,不管日後國民黨換人是不是依照正常程序,只要再度出現這種情形,就是另一種「換柱」的形式,有可能再度重創國民黨形象,也影響明年總統大選選情。

因此,費鴻泰主張,韓國瑜若參選總統,就必須參與黨內初選。所以,他才會建議黨中央延後總統初選時間,也就是本來4月要開始啟動初選程序,延後到6月開始開放領表登記,7月啟動民調和黨員投票,8月決定總統人選。但考慮到台北市長柯文哲有可能參選2020,國民黨最晚不能拖過8月才決定人選。這樣不僅可以給韓國瑜有台階下,也讓國民黨有更多彈性空間。

費鴻泰表示,他的出發點都是為了國民黨和韓國瑜好,因為只有國民黨團結,才能贏得總統大選選戰。