政治新聞

藍營:立委補選大好或大壞 2020恐都拱韓國瑜
聯合新聞網 2019/03/16 15:00
記者周志豪╱即時報導 第二階段立委補選結果今揭曉,選舉結果牽動後續2020選戰布局。國民黨黨內人士分析,四席立委補選結果將牽動接下來的總統提名路徑,除非維持平盤,否則不論大好或大壞,黨內徵召高雄市長韓國瑜總統聲音都會變大。

熟悉這次四席立委補選選情的該黨內人士表示,今天四席立委補選結果,若一如黨中央所喊出的全壘打,也就是把深綠的台南市第二選區與新北市第三選區立委補選都打下來,證明的是九合一吹起的「韓流」持續發威,拱韓國瑜選總統的聲量會無限膨脹。

若國民黨立委補選結果維持原有的彰化縣第一選區與金門縣這二席平盤,則代表「韓流」實際效力有限,選戰勝敗仍回歸基本盤,拱韓國瑜選總統的必要性將被質疑,總統提名回歸原有初選機制的可能性就大。

但若國民黨金門縣立委補選也因政黨影響力無法貫穿宗親票凝聚力敗選,如此「韓流」的影響性仍會被挑戰,但因國民黨爭取2020重返執政氣勢將因此遭重挫,危機感反而會要黨2020要派出最強的人贏戰,以韓國瑜目前的民調,壓力勢必反而加大。

也因為補選結果大好大壞,都將指向徵召韓國瑜代表國民黨參選2020總統大選的可能,藍營人士也提醒黨中央,初選提名勝敗責任在制度,但徵召提名對黨與被徵召者而言都是孤注一擲,若韓國瑜真代表國民黨參選,2020選輸,國民黨也會跟著垮台。