政治新聞

備戰2020 綠:中國因素、假訊息仍將是威脅
聯合新聞網 2019/03/16 15:15
記者周佑政╱即時報導 四席立委補選,民進黨延續去年選舉,再以主權牌、兩岸牌對上藍營強打的經濟牌。綠營人士不諱言,這次在三重及台南等傳統票倉選得辛苦,明年大選,選戰策略會視補選結果檢討調整;但對中國大陸的威脅,民進黨有必要不斷提醒民眾嚴重性,如何應對假消息擾亂選舉,也是重要課題。

去年九合一選舉,民進黨改革不回頭、鬥陣顧台灣的競選主軸,選戰後期守護主權、民主更成為綠營選戰主調,選舉結果民進黨大敗。面對藍營延續去年拚經濟的選戰策略,這次立委補選,綠營府院黨在輔選過程,仍不斷強調中國對台威脅及假消息擾亂社會。

民進黨在偏綠的新北三重極台南選情緊繃,黨內人士指出,「這次選戰確實打得很辛苦」,主要有兩大因素,首先整體的社會氣氛仍不利民進黨,非傳統綠營支持者持續對民進黨不滿,部分綠營支持者仍保持觀望態度,「這是大環境的因素」。

這位人士說,其次是選戰層次,例如「韓流」效應,國民黨持續透過高雄市長韓國瑜去年的競選模式打選戰,或如台南第二選區,是因綠營內部出現分裂,導致選情比以往複雜。

至於選民是否已厭倦兩岸牌、悲情牌,黨內人士說,中國企圖透過一國兩制、併吞台灣的意圖愈來愈明顯,這是現實的兩岸情勢,民進黨作為執政黨,必須守護主權,也要讓民眾知道可能的嚴重後果,並非選舉操作。

他進一步說,除了中國因素,從去年到這次選戰,都看到藍營或網路上不斷透過不實資訊抹黑政府,若無法即時澄清,很容易陷入不利局面。未來不論施政或選舉,都要慎防假訊息的擾亂。