政治新聞

遭Google封殺的華為手機可否退貨?消保處這樣說…
風傳媒 2019/05/22 16:40

美國總統川普上周末宣布,對中國華為祭出貿易制裁,美國網路公司Google周一(20日)旋即宣布終止與華為合作;由於華為手機在台灣手機市場市占率居前3名,Google終止華為合作後,華為Android(安卓)作業系統手機是否將淪為孤兒手機?國家通訊傳播委員會(NCC)昨(21)日邀集華為台灣代理商訊崴技術,就華為目前已銷售手機之消費者權益保護,要求訊崴技術說明後續處理。NCC射頻與資源管理處處長陳崇樹表示,個人電腦與手機之銷售,硬體「搭售」作業系統軟體情形非常普遍,在軟體商終止與硬體商之合作後,華為Android作業系統手機,是否可以「歸責」於華為,「目前法律上有灰色地帶」,NCC將與行政院消保處等單位研議後續處理。

Google終止與華為合作的消息,周一經媒體大篇幅報導後,就像中美貿易戰「打打談談」一樣,Google昨天再度對外宣布,將配合美國政府對華為制裁延後90天的行政措施,讓原本暴跌的科技股再度反彈。

由於美國對華為的制裁箭在弦上,NCC昨天邀集行政院消保會與華為台灣代理商訊崴技術,就Google終止與華為合作後,華為Android手機用戶之消費者保護進行討論。

NCC射頻與資源管理處處長陳崇樹說,手機銷售方面,硬體「搭售」作業系統非常普遍,在軟體商終止與硬體商合作後,華為Android作業系統手機若無法升級,是否可「歸責」於華為,「目前法律上有灰色地帶」。圖為NCC大樓門口。(資料照,盧逸峰攝)新出廠手機已買斷作業系統 理應可繼續用安卓

儘管相關媒體報導顯示,在華為與Google終止合作後,華為新一代Android手機將無法使用 Google Play、Gmail等程式;但華為Android手機的作業系統軟體,在手機出廠時已經買斷,理論上,在Google終止與華為合作後,華為已出廠之Android手機,Android作業系統應該都可以繼續使用;但仍有消費者擔心,未來系統升級以及購買手機APP時,可能會受到影響。陳崇樹表示,目前面臨這個問題的不只台灣,其他國家也都面臨相同問題。

陳崇樹表示,NCC目前對於華為手機並沒有任何限制或處分,昨天約談華為代理商,完全是從消費者權益考量,希望了解在90天後Google正式與華為終止合作時,華為代理商是否有相關因應措施。

陳崇樹表示,Google與華為之間關係目前還在持續演變當中,還有90天緩衝期,NCC方面要求華為代理商,在華為與Google關係釐清之後,能夠盡快將消費者權益資訊公告在官網與臉書上。訊崴技術今天也把華為總公司官方聲明放到官網與臉書上。

華為手機可退貨?消保處研議可能性

根據訊崴技術20日取得華為總部的聲明,華為和榮耀品牌在全球所有已售和待售的智慧手機和平板電腦安全升級以及售後服務不受影響。但NCC方面仍嚴正要求,華為代理商就華為已銷售之手機,確認未來軟體是否能更新。至於已銷售之華為手機,消費者可否可要求退回,行政院消保處方面也在研議其可能性。

陳崇樹表示,Android軟體是open source開放式架構,因此理論上,華為Android手機,在未來雙方停止合作後,應該不至於完全不能用;但這部分華為應該比NCC更清楚,NCC希望華為代理商,將未來事件可能演進,規劃相關因應措施,包括後續Google的Play Store與Android作業系統之更新,可否永久保障。

Google終止合作能否歸責華為 仍待釐清

不過,華為因為中美貿易戰,導致Google終止合作關係,這部分是否可以歸責於華為?陳崇樹表示,涉及到法律責任歸屬部分,現階段有些複雜,儘管早期歐盟法院曾禁止個人電腦廠商搭售微軟Windows作業系統,但3C產品硬體設備多半搭售作業系統軟體,已經是市場常態,Google終止與華為合作關係,到底能不能歸責於華為,行政院消保處將持續就法律部分進行釐清。

華為手機不少透過中華電信等運營商綁手機門號搭售,若消保處同意退換貨,電信運營商是否有間接責任,NCC正在釐清中。(資料照,盧逸峰攝)

另外,更麻煩的是,華為手機有不少係透過中華電信等電信運營商綁手機門號方式搭售,未來如果消保處同意退換貨,電信運營商是否有間接責任,這部分NCC方面也在釐清當中。

陳崇樹表示,NCC除了要求華為到會說明之外,未來也不排除請Google台灣到會說明。

相關影音