政治新聞

賴清德新方案羞辱蔡英文?賴營:絕對沒有
中時電子報 2019/05/23 13:33
民進黨昨天針對總統初選召開中執會,前行政院長賴清德再提新策略,新方案中僅有一個選項是對自己有利,外界質疑是不是在羞辱小英、讓她勝之不武;賴清德發言人李退之表示,「絕對沒有這樣狀況,我說句實在話,昨天賴院長前往中執會,我們所有幕僚完全不知情,賴院長接到通知立即展現最大誠意,我們當然尊重賴院長這樣的決定跟提議」。

前行政院長賴清德再提出新策略,「只要小英總統贏韓國瑜市長,我沒有條件支持蔡總統競選連任」。韓國瑜回應,「愧不敢當」;李退之表示,韓國瑜同意參加國民黨初選,沒有什麼愧不敢當的問題。

「只要小英總統贏韓國瑜市長,我沒有條件支持蔡總統競選連任」。李退之說,賴清德新提案是在最不更動黨初選公告辦法下,他認為民進黨可以贏的方案,李退之喊話民進黨同志維護民主機制。

對於外界質疑賴陣營喊出不要改變初選規則,但新提案也是一種更改,李退之說,「其實大家認真去看,民進黨已經公告的民進黨初選民調辦法,這已經是最不去更動公告辦法下,最能維持民進黨長期民調辦法的機制,過去辦初選,大概是民進黨在台灣民主上不可抹滅的地位。

他強調,這樣的歷史地位,從來沒有在公告辦法之後再去改規則的,這樣的民主資產希望民進黨同志一起來維護。

李退之指出,賴清德是在中執會進行到一段落,在黨主席卓榮泰、秘書長羅文嘉、初選五人協調小組以及蔡賴雙方協商代表休息過程中,由卓榮泰要求雙方代表連絡雙方候選人時才親自到黨中央,他強調,賴清德沒有參加中執會,僅是在貴賓室跟大家提供他認為或許可以走得下去的贏得策略。

李退之強調,民主不只是多數決,也包含最基本的法律原則,就像參加一個比賽,也是照著比賽規則走,這是最基本的民主素養,希望黨中央能繼續維持和諧團結,一起打贏明年總統大選。

賴清德中執會後提出新策略,「第一個情況,如果小英總統贏韓國瑜,我無條件支持她競選連任;第二個狀況,如果我沒有贏韓國瑜,我也全力支持蔡總統連任;第三個情況,如果我贏韓國瑜市長,韓國瑜又贏小英總統,我請小英總統還有黨提名我出馬競選總統」。