政治新聞

英德內戰》賴清德影射國家機器介入選舉?李退之緩頰:揣測、臆測用詞是主持人對談用語
風傳媒 2019/05/24 12:00

英德之爭白熱化,前行政院長賴清德昨接受專訪時,質疑英營動用「國家機器」介入民進黨總統初選,府方則強力回擊,批賴「間接影射」說法毫無證據。賴清德行動辦公室發言人李退之今(24)日則緩頰說,一些比較揣測、臆測用詞,係主持人對談用語,而賴院長回答是希望說,到底有無國家力量介入,他不去評論、不去說有或沒有,請觀眾自己判斷。

賴清德昨天晚間接受東森新聞「關鍵時刻」專訪,對於周刊用9頁篇幅報導他使用台南市政府台北辦公室,賴清德說,這樣的手段沒有必要,因為這個是黨內的初選,大選都不必要這樣,何況是黨內的初選,「因為我們不可以用國家機器,在這場初選裡面去進行干預」,而且他那個是很小的事情。

賴清德並說:「我不要在這邊直接就說國家的力量一定有介入或沒有介入,我想大家憑經驗嘛,然後看這樣的報導,我相信大家是可以做出判斷的。」

李退之強調,希望完整的對話脈絡、前後文要看清楚,盼社會不要斷章取義,以片段來揣摩。希望未來這幾天,可以著重賴院長提出「四原則」、「三如果」的「贏的策略」,共同努力讓初選有圓滿進展,推出最強候選人,替大家守住台灣、守住民進黨為人民服務的機會。

賴突襲中執會?李退之:連團隊都出乎意料

媒體也追問,賴清德提出「贏的策略」是否突襲中執會?李退之則表示,不要再用負面用詞去談初選過程,當天場合有黨主席卓榮泰、黨秘書長羅文嘉、五人小組成員、雙方協商代表等,有徵詢雙方參選人意願,也是雙方在場做出的共同決定。

李退之並表示,當賴院長聽到「邀請」,決定親自說明可能更突破、進展的想法,「連自己的團隊都出乎意料之外」,也希望如此突破性、更開放、更大步往前的想法,能讓社會先進、民進黨前輩參考,看初選可否有圓滿的進展。

民進黨22日舉行中執會針對總統初選進行協調,前行政院長賴清德當天也出席,引發外界關注。(資料照,盧逸峰攝)

此外,針對英系掌門人、民進黨立委陳明文指控卓榮泰、賴清德「套招」演戲。李退之則表示,團隊人力短絀,連坐下來、聚在一起討論機會都少,「陳委員這樣評斷,可能是不敢當」,團隊亦無能力、場合、機會去做這樣的規劃。