政治新聞

長跑30年終盼得同婚!祁家威勉新人:要是10年後看到同志離婚率才0.5%,反同可以閉嘴了!
風傳媒 2019/05/24 11:59

「要是10年後我們看到同志離婚率只有0.5%,反同的就可以閉嘴了!」今(24)日係台灣同性伴侶可結婚登記第一天,據內政部統計截至上午10點便有166對伴侶進行登記,而這天長跑同志平權運動30年、從孤獨奮戰走到萬人跟隨的先驅祁家威也擔任台北市同志婚禮主婚人。談起給新人的祝福,祁家威認真說最重要的是「理性溝通」,據統計異性戀伴侶5年後離婚率10%、10年後更是過半,同性伴侶要記得彼此溝通包容,讓反同婚陣營沒得攻擊。

祁家威表示,台灣能有今日成果是眾人、成千上萬人奮鬥出來的結果。30年前台灣就只有他一個人推同運,1986年3月向立法院請願「同婚入民法」,那時候甚至還沒有反同團體出現,「他們可能覺得我神經病,不成氣候」。如今終於盼得「亞洲第一」的同婚合法化,5月24日這一天祁家威沒有趕著去登記,而是以主婚人身份見證20多對同志伴侶成家。

「今天大家可以結婚,但等3年後、5年後、10年後,我要看數據!」關於對新人的祝福,祁家威坦蕩蕩說出未來「離婚」的風險,指出異性戀離婚率3年10%、5年30%、10年更是60%過半。

對於台灣離婚率之高,祁家威勉年輕人盡別吵架,要理性溝通,要嘛暫時分床分床睡,對離婚這事冷靜點:「要是10年後我們看到同志離婚率只有0.5%,反同的可以閉嘴了。最後要非常老調祝各位:白頭偕老,永浴愛河。」

伴侶盟理事長許秀雯律師(右二)與秘書長簡至潔(右一)24日召開「重返中正戶政,完成同婚登記」記者會,並邀請另一對男性同志伴侶 Alex 和 Joe 一同出席。(顏麟宇攝)

日前祁家威曾收到總統蔡英文的祝福手稿,而今日這位同運先驅也書寫一封公開信談這些年心聲,全文如下:

開花結果同婚樹-祁家威

大法官會議言詞辯論庭那一句「我等這一天已經等了41年6個月又24天」的經典開場白後,又多等了2年兩個月,這一天真是不容易啊!

從2016年12月10日25萬人集結於凱道附近吶喊「婚姻平權」的場面,雖然沒有拋頭顱、灑熱血的悲壯犧牲,但卻是千千萬萬的少年、青年、壯年付出了青春歲月和難以估算的人力、物力、金錢等,正像是陽光、空氣和水,滋養茁壯了我在1986年3月向立法院請願「同婚入民法」所中下的那株小樹苗。

雖然歐、非、南北美及大洋周有26國較我國先有同婚成立,但全世界第一個同婚在國會被討論能否承認的,正是那株小樹苗。所以酷摩沙最佳先鋒獎、亞太英雄頂大獎、世界人權70周年全球首位代表暨發言人等的褒揚,也算是當之無愧了。

根據內政部統計截至上午10點,全國辦理同性伴侶的結婚對數共166對,其中男性50對、女性116對;按縣市別觀察,以新北市38對最多,高雄市31對次之,台北市30對第三。(內政部提供)