政治新聞

同婚新人登記 桃園市長鄭文燦給祝福
中時電子報 2019/05/24 16:19
同婚登記24日上路,相識18年的吳少喬、邱明玓帶著就讀大班的女兒「苗苗」前往中壢戶政事務所登記,她們說,希望給女兒真正的家庭,一路來積極爭取相關權益,如今看著有情人都能終成眷屬,開心政府能一起捍衛真愛的權利。

她們的女兒苗苗,是用丹麥籍捐精者的精子以試管嬰兒方式生下的混血小孩,也是第一對到東南亞求子的女同志。吳少喬說,對於家庭的渴望,希望有小孩讓生活更加完整,女兒稱呼她們為媽咪和媽媽,也曾天真詢問希望自己的身分證上父母有兩人的名字,為了讓她有擁有雙親的權益,積極爭取同婚合法,曾寫信給鄭文燦和桃園市議員等,或走上街頭參與相關活動。

邱明玓說,一路走來經歷許多風雨,向家人「出櫃」時一度猶豫,幸好雙方家庭都給予溫暖支持。吳少喬也說,專法三讀通過時,當下覺得幸福來得太不真實、像在作夢,而同婚家庭有小孩畢竟仍是少數,接下來目標則是讓苗苗擁有「合法的雙親」。

鄭文燦則說,同婚專法實施第一天,桃園市有22對戀人辦理結婚登記,對他們而言是人生中最重要一天,希望所有真愛都得到祝福,社會能夠理解包容差異,相信追求幸福共同生活是他們應得的權利。