政治新聞

賴清德吃西瓜 談初選這樣說
中時電子報 2019/05/25 12:57
前行政院長賴清德25日應邀出席福興鄉西瓜節活動,與福興鄉長蔣煙燈一起大啖西瓜,並與農民談論農業政策與願景;受訪時提及總統黨內初選,他表示既已依照公告的初選辦法登記參選,沒有理由中途更改,否則破壞民進黨的民主制度,若黨中執會邀他出席,一定全力配合。

賴清德上午9點30分抵達福興鄉九天寺參與西瓜節活動,受到農民的熱情歡迎,他上台致詞時發表自己過去行政院長任內在農業政策的改革,包括讓沒有土地的青農也納入農保、增加職災保險、農業保險,和新農人政策解決農業缺工問題。

由於在西瓜採收前大雨導致爆瓜農損,他也呼籲農政單位從優、從寬、從速補助,幫農民度過難關。他說,作為總統,應該要有足夠高度,支持農業、照顧農民、建設農村。

賴清德表示,自己參選是為了承擔台灣下一個世代的責任,並不是為個人;面對大局他所提出的贏得策略,導致批評或誤解,都不重要,重要的是其意義在維持黨的制度完整、促進團結和諧最後贏得勝選,同時還能維持對蔡英文總統的尊重。

賴清德說,初選辦法已經公告,就一定要執行,否則難取信社會大眾,希望黨中央在主持中執會時一定要體認到這點,否則不僅涉及法律問題,也難得到社會支持;黨的制度被破壞之後,黨的團結將受挑戰,原已凝聚的社會力量將難以再找回。

賴清德同時肯定黨主席卓榮泰近日在遭受眾多壓力下,仍堅持守住黨的價值,強調只要能避免民主制度在初選中被修改、傷害民進黨,有人邀請他就會出席中執會。

過去曾擔任小英之友會的福興鄉長蔣煙燈主動邀請賴清德出席,賴清德指相信大家出發點都是為了台灣好,他專程前來關心農民和農業發展,吃過西瓜後大讚跟台南學甲的西瓜一樣好吃。