政治新聞

不滿民調瑕疵 國民黨竹縣立委2選區初選3人離席
中時電子報 2019/05/25 13:34
國民黨新竹縣黨部25日在公開第二選區立委初選民調結果之前,參與初選民調的前竹東鎮長徐兆璋、榮華里長林子丞、竹北市民代表朱健銘因不滿民調的瑕疵、縣黨部處理作法,在民調結果開封之前,憤而離開黨部,徐兆璋更以「那哪是協調!那是強姦我們!」重砲抨擊。

國民黨新竹縣黨部原計畫在25日上午10點公布第二選區立委初選民調結果,卻遲至11點10分才開始,而在記者會之前,早在9點許,參與初選的5名人選包含上述3人及縣議員林思銘、國民黨中央委員邱一峰等,均先至黨部開會、協調。

 國民黨第二選區立委初選採取全民調,自22日到24日的晚間6點至9點30分,由TVBS、世新大學2間民意調查公司採取電話民調方式進行。

 徐兆璋團隊指出,對前2天民調狀況並無疑義,但24日晚間,與林思銘、朱健銘團隊檢核民調結果時,3方各抽取5筆資料,在15筆資料中卻出現1筆電話亂碼,再去檢視民調公司所給的光碟原始資料,發現有約百筆電話都是亂碼,明顯有瑕疵。

 參與初選的5人25日一早先至黨部協調,但徐兆璋、林子丞、朱健銘均在民調結果開封前就先離開,徐兆璋不滿的說,初選民調委任給黨部,黨部和中央要負起責任,如今出現瑕疵,黨部仍然執意要開封,「那就開,我們就離席!」對於媒體詢問協調是否有結論,徐兆璋更批,「哪是協調?那是強姦我們!」

 徐兆璋也說,民調有瑕疵,希望再請另外一家民調公司,公正公平的作一次民調,也將把這次結果資料蒐集齊全,另外召開記者會說明。林子丞也說,民調出現重大問題,「我們不能接受」。朱健銘也表示,「有瑕疵就不該公布」。

 不過黨部仍在25日上午11點10分公布民調結果,由林思銘以平均支持率最高勝出,依序是徐兆璋、邱一峰、朱健銘、林子丞。黨部書記長兼代理主委洪文彬表示,民調確實有瑕疵,「我們不能推卸責任」,不過無論是TVBS或是出現瑕疵的世新大學民調,「結果非常接近」,並沒有特殊的地方,會再與同志溝通、協調。

 此次初選的民調召集人、也是中華大學行政管理系副教是黃國敏具有20餘年民調公作經驗,他解釋,民調統計資料從軟體SPSS轉檔到EXCEL出現亂碼,「是很常見的問題」,不過並不影響民調的公正性。