政治新聞

藍初選座談會白談了3小時 郭台銘建議全落空
聯合新聞網 2019/06/12 06:15
記者王寓中/台北報導 國民黨昨天召開總統初選參選同志座談會。鴻海董事長郭台銘等三位參選人親自出席,新北市前市長朱立倫、高雄市長韓國瑜委託代表出席,會議進行逾三個小時,最後採共識決,初選民調維持市話戶中抽樣,手機民調不採納,民調方式維持對比百分之八十五、互比百分之十五方式,全部採對比民調的提議也未通過,郭台銘的建議全落空,至於所謂的「備案方案」及參賽百分之五門檻,會前遭前台北縣長周錫瑋強烈質疑,會中完全沒有提出來討論。

國民黨昨天在中央黨部召開總統初選參選同志座談會,郭台銘、孫文學校總校長張亞中及周錫瑋與會,朱立倫委由行政院前政務委員高思博,韓國瑜則委由前立委孫大千代表參加。會議由副主席曾永權主持。

除了郭台銘,其他四人都已承諾簽署參選公約,針對郭以初選機制未通過為由未承諾簽署,周錫瑋會前受訪時質疑,簽公約書與初選制度沒有關係,中華民國總統參選人應該有自己的風度。對郭之前提出百分之五民調參賽門檻,周更批評,中華民國選舉有這個規定嗎?窮人、有理想的人不能參選嗎?

針對手機民調等建議都未被採納,郭台銘會後表示,我們盡力爭取,但爭取不到也沒有辦法。他事先不知道開會是採共識決,先前中常會通過要徵詢各參選人的意見,但黨中央的認知似乎是必須原則性地全部接受,讓人遺憾的是,花了三個小時來開座談會,結果得到的只是告知,「被徵詢意見」,不是討論。

針對初選民調的執行,文傳會代主委程美華表示,經過座談會熱列討論及專家說明,對於納入手機民調還是持保留態度,無法達成共識,最後決議回歸中常會在五月通過的提名特別辦法及提名作業要點,以住宅電話的方式進行民調。民調執行小組將提供各參選人六家民調公司的名單,由參選人兩天內挑出並提交五家民調公司的名單。

高思博會中提出取消黨內互比民調,改為百分之百的對比民調,而張亞中則提出,若初選第一名與第二名差距在百分之一或很接近,前兩名要再次進行民調,但這兩提議最後都沒有通過。

有關國政願景電視發表會,程美華表示,發表會的主持人將由專業主持人擔任,人選由主辦單位國家政策研究基金會指定。其次,發表會的議題略為更動,第一場高雄場的議題改為憲政、外交、兩岸、國防,第三場台北場議題改為經濟、財政、環境、能源。

黨主席吳敦義在座談會開始前特別到場向參選人及代表人寒暄致意,希望經過初選過程後,大家能支持最後出線的候選人,團結一致,達成二○二○重返執政,撥亂反正的最終目標。