政治新聞

中美貿易戰工業訂單少4成 郭台銘首提富國利民政策
聯合新聞網 2019/06/12 08:45
記者趙容萱╱即時報導 鴻海董事長、國民黨總統初選參選人郭台銘今天受邀到台中上銀科技演講「全球經濟所面臨的機遇與挑戰」,台下工業界業者反映,受中美貿易戰影響,訂單較去年同期少約四成。郭台銘說,他今天首次對工業界分享「富國利民」政策。

鴻海董事長、國民黨總統初選參選人郭台銘今天受邀到台中市上銀科技演講「全球經濟所面臨的機遇與挑戰」,並且與工具機、精密機械、模具業等三大工業同業公會等工業大廠業者座談,吸引大廠業者們齊聚,會場滿座。

郭台銘提出,他此行要來聽聽工業界業者的心聲,他聽到台下工業大廠受中美貿易戰影響,訂單少三到五成,總體約少四成,他一再呼籲,如果貿易戰不趕快結束,科技戰又開始,對經濟會有很大的影響,現在中美貿易戰只是開始,政府應面對,提出對策,但很可惜,政府都聲稱是「一片榮景」,今天聽到真正的心聲。

郭台銘說,他懂工業,沒有工業,國家的國力就受到影響,工業是國之根本,任何世界強大的國家,都要工業做為後盾和基礎,他今天首次提出台灣需要「富國利民」,他首次提出「富國利民」政策,與台下工業界分享。

郭台銘被問及「鴻海公司本月提出加薪計畫,員工年資一年以上平均調幅7%」回應,他昨天看新聞才曉得。他說,他擔心全台灣工業的問題,台中的工具機產業那麼辛苦,他思考如何來讓整個產業能賺錢,自然員工就會加薪,透過「富國利民」政策,要把台灣「水漲船高」,全面加薪,他競選總統政見就是要盡快推動台灣工業轉型。