政治新聞

面對美中貿易戰 郭台銘:台灣要賺富國利民之財
風傳媒 2019/06/12 18:10

鴻海集團董事長郭台銘11日到上銀科技集團,以「全球美中貿易機械產業之危機與轉機」為題與中部機械產業業者進行座談。郭台銘說,他不講發大財,是要台灣賺富國利民之財,而工業是國之根本,他的目標是讓台灣成為工業大國。

郭台銘說,美中貿易戰開打以來,因應消費製品等品項關稅提高25%,連帶造成台灣機械等相關產業訂單平均掉了三成,許多產業大喊吃不消。他認為台灣工具機產業擁有先天的地理優勢,加上厚實加工技術,和中部地區完整供應鏈體系,面對這場經濟危機是挑戰也是機會。

郭台銘說,台灣有許多優質的中小企業和隱形冠軍,人口密度高、幅員小加上教育程度高,場域條件堪稱世界最佳,只要有對的人引導,就有機會在這場戰爭裡獲勝,並且趁勝到美國搶訂單。

郭台銘表示,他要把苗栗以南,嘉義以北,發展為全世界最大的精密機械產業,要讓世界看見台灣,更因為有產業公會的支持作為後盾,把餠作大就能成就富國利民的繁榮,推出更多福利,讓台灣未來希望無窮。

郭台銘在演講中談到,面臨全世界的科技戰,未來沒有G20只有「G2」,將來是以美國與中國為首的標準,工具機、半導體、操作系統都是如此,從6月22日G20開完會後,就會朝此步伐邁進。

最後,郭台銘用「和平、安定、經濟、未來」作為演講結尾,他強調沒有和平就沒有安定,沒有安定就沒辦法專心發展經濟,年輕人就沒有未來,所以他當選總統,就是要許工具機一個未來。

強調拼經濟的行動力及執行力

郭台銘11日晚間也透過臉書發文表示,他現在是用感恩回饋故鄉的心,希望貢獻 45 年來的經驗與全球人脈,用實力來為台灣打拼。翻轉悶經濟、化危機為轉機,這是他的專業。

郭台銘說,他參選以來,強調的就是政治要為經濟服務,拚年輕人的經濟,拼所有人的經濟!沒有階級,沒有地域之分!他還說到,「拚經濟,相信郭台銘,有務實的做法,有實戰的經驗。千萬不能像蔡政府一樣用文青口號治國,做不到再推給別人,甚至怪自己的行政院長。」

面對台灣經濟問題,郭台銘提出,要解決M型社會的問題,他主張要實踐分配正義,全民共享經濟的果實。針對大家最痛苦的低薪問題,他提出了加薪四部曲的政見,要求賺錢的企業必須要加薪。而高房價的部分,他只做實業,因爲炒房帶來的經濟不能永續,所以他還要遏止炒房。