政治新聞

邱毅:郭台銘是政治門外漢 迎合民粹畫虎不成反類犬
聯合新聞網 2019/06/13 07:00
記者黃國樑╱即時報導 國民黨前立委邱毅今在臉書上指出,成功的企業家不見得能成為卓越的政治人物,郭台銘就是最明顯的例子。他說,他打很久以前,就堅決反對郭台銘投入2020大選,重點不在於他會不會贏,而在於他對政治太陌生,對複雜的選舉更是門外漢,很多發言的分寸拿揑失準,會導致進退失據。

他說,台灣社會是個極端民粹的大染缸,若政治人物把持不住原則理念,硬要迎合民粹討好年輕人,常會演變成畫虎不成反類犬。例如,把一中各表講成兩個中國,對香港遊行的過度評論,對大陸富士康撤資的刻意表態,和特定媒體吵成兩個首富戰爭,都是嚴重的大失言大失誤,這使他的競選節奏完全被打亂。

邱毅表示,目前國民黨內韓郭相爭越演越烈,韓粉和郭粉相互攻擊撕打,已成為史上最失序的初選。這種情況繼續發展下去,將來不管誰贏得初選,都很難進行黨內整合,國民黨已將原本有利的局面搞砸了,蔡英文連任和柯文哲漁翁之利的可能性大增。

他表示,王金平退出初選待價而沽,使國民黨初選局面變得更加詭譎,王金平最後會協助那一方,也成為初選或大選中的關鍵少數。可以確定的是,將來民進黨一定會使用情治檢調行政司法各種力量,把競選對手盡情抹黑抹紅抹黃,但他對現在韓郭陣營應付此一變局的危機處理能力是存疑的。