政治新聞

韓前腳離開 陳菊現身談防治登革熱
中時電子報 2019/06/17 13:49
總統府秘書長陳菊下午現身立法院,被問及登革熱防治議題,她表示,她身為前任市長,不便評論市政,但隨後又暢談過去治理登革熱的經驗,表示高雄曾跟新加坡取經、增加百名登革熱防治員,讓登革熱近4、5年都僅有個位數案例。媒體引述韓國瑜稱高市府財政困難,陳菊聽聞後驚呼「怎麼會?」指每個市長每年的第二預報金都約有3到5億元,強調市長可自由支配,苦笑稱「這是一個使用的問題」。

陳菊今午後偕4位大法官被提名人赴立法院,拜會朝野黨團。由於高雄市長韓國瑜上午才來立法院爭取登革熱經費,前後任高雄市長相繼出現,登革熱也成為立法院今天話題。

陳菊說,她身為前任市長,不便評論市政,但因為氣候因素,登革熱是高雄的宿命,每年從夏天到年底,登革熱都相當嚴重;這幾年為了登革熱防治,高雄市府可說是全體總動員,直言這幾年可說是非常成功。

陳菊表示,高市府曾拜訪過登革熱疫情的新加坡,但因為跟星國學習取經,高雄增加100多名登革熱的防治員、在機場境外隔離,並且跨局處合作,所以登革熱在這4、5年來都是個位數案例。

陳菊說,她擔任市長時也曾加入登革熱疫情的「24小時的Line群組」,她都一定會看;登革熱防治最重要的地方的環保局、衛生局以及民政局,並且一定要跟基層合作,才能減少登革熱。

至於韓國瑜稱經費不夠問題,陳菊表示,因為不知道登革熱會發生幾例,所以一開始都是動支第二預備金,不夠再跟中央申請補助,「中央地方合作,這些都不是困難的事」,相信中央也會全力支持。

媒體追問韓國瑜說高雄市府沒有錢,陳菊聽聞後驚呼「怎麼會?」她表示,每個市長每年的第二預報金都約有3到5億元,強調市長可自由支配,苦笑稱「這是一個使用的問題」。

媒體也詢問總統初選後是否有跟敗選的賴清德聯繫?陳菊說,她有跟賴通過一次電話,但不知道他的心情,但強調賴是成熟認真顧大局的人。