政治新聞

許毓仁訪美:中美貿易戰 台灣未必獲利
中時電子報 2019/06/18 17:17
赴美參加「美國領袖人才參訪計畫」的國民黨立法委員許毓仁今天表示,此趟他也會晤了當地美商高科技業代表以及相關商會,無論美國的民間企業或者政府,對於美中貿易大戰對台灣的影響,都感到到憂心,認為台灣未必是獲利者,必須謹慎。

許毓仁於美東時間17日分別會晤了美國智庫戰略國際研究中心(CSIS)中國專家葛來儀、美國企業研究所(American Enterprise Institute)、曾於前總統小布希時期任職的研究員庫伯(Zack Cooper)、國家安全委員會(National Security Council)前中國事務主管、現為布魯金斯學會(Brookings Institution)研究員的何雷恩(Ryan Hass)以及約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)保羅尼采高級國際問題研究院(The Paul H. Nitze School of Advanced International Studies,SAIS)中國研究中心副主任瑪德蓮羅絲(Madelyn Ross,暫譯)等。

對於香港此次「反送中」大遊行,美方智庫紛紛表達高度關切,並肯定「亞洲民主燈塔」台灣在這次行動中給予香港相當的支持。立法院院會昨通過「立法院朝野黨團共同聲明」,聲援香港人民民主自由的訴求,華府智庫同樣高度重視香港「反送中」大遊行,樂見臺灣表達聲援支持之意,並讚許台灣守護民主自由的成果。

今年5月,美國政府以國家安全為由,將華為放上黑名單,並禁止其向美國企業購買零組件生產商品,其中包括Google、Intel(英特爾)以及Qualcomm(高通)等科技巨頭,都紛紛加入抵制行列,為中美貿易大戰開啟了全新的篇章。許毓仁指出,台灣未必是中美貿易戰的獲利者,必須謹慎。

國安會秘書長李大維日前與美國國家安全顧問波頓會面,被外界解讀為美國挺蔡政府,但美國智庫強調,美方高度重視台灣2020總統選舉,並尊重台灣選民的意志,「沒有所謂選邊站的問題。」作為亞洲民主典範,美國相信台灣民主的選舉機制,並相信經由正當的民主程序,台灣2020會選出一位值得信賴的領導人。