政治新聞

登革熱之亂 韓國瑜直播再轟中央
中時電子報 2019/07/02 14:38
高雄市長韓國瑜日前炮打中央,指政府寧可補助東南亞國家防疫,對高雄補助卻一點也不乾脆,韓2日下午開直播再轟中央「寧給外人、不給家人」,並指衛福部刻意拿補助越南肺結核的經費打臉他,卻不敢講補助印尼登革熱防治費用,「連公布資料都刻意扭曲、剪接、縮水,就是要把韓國瑜打成不認真防疫!」

韓國瑜強調,中華民國政府分年度補助東南亞國家防疫,共1億7800萬,中央出面打臉說他講的是協助越南防治肺結核經費,根本不是登革熱,但韓拿出補助印尼的資料強調,2018年補助660萬、2019年840萬,共1500萬就是用在防治登革熱,「為什麼衛福部不公布印尼呢?只講越南?」

韓國瑜更找出立法院針對行政院的新南向預算審核意見,顯示立法院認為協助防疫的經費編列「難謂合理」、「有檢討空間」,他認為,幫助東南亞國家當然應該做,但重點是不能「寧給外人、不給家人」,笑瞇瞇拿錢給鄰居,面對高雄家人卻是氣呼呼的,「行政院關心東南亞國家防疫沒問題,但千萬別忘記,高雄才是自己的同胞,我們是親兄弟姊妹,防疫不用更多力量,更熱情幫助我們嗎?」

但韓國瑜補充說,綠營中也有令他感謝的人,就是台南市長黃偉哲,因為黃深知防疫不分藍綠,5月時就曾經表明,如果高雄需要,台南會給予援助,對此高雄市政府相當感念。

韓也向中央喊話,建議未來每年春節過後約2、3月時,整個中央聯合屏東、高雄、台南自動啟動登革熱防疫,要人給人,要錢給錢,因為登革熱對南部形象影響太大、人民生命深受威脅,必須聯合防疫。

這場直播吸引1萬5000多人觀看,韓國瑜表示,高雄需要大家的關心,他號召大家7月6日到高雄觀光旅遊,「號召百萬好朋友,當天沒有造勢活動,只是請大家都來高雄玩」,那天他也會在高雄跑來跑去,希望有機會跟大家見面。