政治新聞

蔡政府給了一張「無限卡」 為何韓國瑜一點都不開心
聯合新聞網 2019/07/04 08:45
記者程嘉文/報導 高雄市長韓國瑜昨天(3日)接受廣播專訪。談及的登革熱疫情,韓國瑜表示,上月高雄市增加10個病例,台南市長黃偉哲立刻表示,台南願意派出設備、人力過來幫忙,讓他非常感動。但是他在行政院身上,卻看不見這種同理心,看不出急於撲滅登革熱的熱情。

主持人立刻追問:如果去年當選市長的人不是韓國瑜,而是民進黨籍的陳其邁,還會不會如此?韓國瑜立刻回答:「一定不會!」

當然此話一出,立刻引發包括陳其邁在內的綠營人士集體反擊,紛紛否認曾經「卡韓」,強調許多問題,其實出在高雄市府自己身上。

●卡一:進中聯辦沒報備? 陳明通警告

陸委會主委陳明通,絕對可說綠營「卡韓」先知:早在韓國瑜參選總統態勢尚未明朗,他就提前警告全民,韓國瑜領導國家的危險性。

3月28日,陳明通表示,韓國瑜訪問港澳,事先未報備就進入中聯辦,陸委會要求市府一個月內說明。

陳明通並指:「馬英九、盧秀燕去了香港都沒去中聯辦,韓國瑜一腳踏進去,不知道是無知還是故意,但是不管無知還是故意,都令人擔憂啊!」還不忘強調:「有人要拱韓國瑜當國家領導人,若真的有一天他是這樣的國家領導人,我認為國家危如累卵。」

●卡二:韓提自經區 蔡英文親上火線罵

強調「高雄發大財」的韓國瑜,呼籲立院立法成立自經區。不但在立院引發藍綠立委激辯,蔡英文總統也親自上火線,5月6日利用美中貿易戰開打的時機,在臉書發文強調,自經區可能導致「台灣製造」與「中國製造」混淆。

蔡英文說,美國總統川普宣布,將把中國產品關稅提升到25%,如果這項政策沒有轉圜,它的衝擊影響會震撼全世界。政府最核心的策略,就是讓台商將生產基地移回台灣,用「台灣貨」而非「中國貨」出口,才不會受到高關稅的影響。

她表示,提出自經區想法的政黨和地方首長,就是想和中國綁在一起,把「中國貨」在自經區轉一手變成「台灣貨」。但在美中貿易戰正酣的時候,竟然有政治人物還在提「自經區」,說要「進口中國茶葉加工變成台灣茶」,讓「台灣製造」和「中國製造」分不清楚,這不但影響台灣品牌的信用,也將台灣置於美國報復的風險。

●卡三:外國官員無法見韓? 外交部這樣說

5月17日,國民黨籍議員陳美雅質詢韓國瑜,中央政府有無照顧到高雄?韓國瑜回答,上任以來感覺中央對高雄並不友善。他更爆料宣稱:原本今天有外國官員要來見他,但遭到外交部人員勸阻,只好作罷。至於當事人的身分,韓國瑜並未透露。

外交部第一時間發出新聞稿駁斥:「對於外賓擬會晤高雄市韓市長或任何其他地方首長均表尊重,未曾透過任何同仁或其他人士阻撓。」聲明並希望社會各界切勿以訛傳訛,也歡迎韓提供相關資訊,以利外交部查證。

●卡四:卡住大林蒲遷村? 行政院反譏韓

大林蒲是高雄小港區的一個濱海聚落,緊鄰煉油、發電、鋼鐵等多處大型工廠,環境品質惡劣。高雄市政府於民國100、105年辦理遷村意願的民意調查,有7成以上居民同意遷村。

105年政黨輪替後,遷村計畫重新獲得中央政府支持。11月19日,行政院長林全率領高雄市長陳菊,以及中油、中鋼、台電董事長、台灣港務公司總經理,到當地和居民座談,也為大林蒲多年承受汙染鞠躬致歉。在中央力挺下,高雄市府於106年起,舉辦多場遷村普查說明會,並開始進行遷村普查。

然而在民進黨失守高雄市後,事情似乎出現微妙變化。今年5月21日,韓國瑜回答藍營議員質詢時,痛批蔡政府:前閣揆賴清德選前保證全力促成大林蒲遷村,選後中央政府卻處處「卡韓」,只開一次會就沒下文。韓國瑜進一步表示,下次會直接到大林蒲,和居民一起開直播,讓中央聽到基層心聲。

對此,行政院發言人Kolas Yotaka第二天在臉書發文,強調行政院與經濟部對大林蒲轉型早有規畫,韓上任後,行政院各部會也與市府溝通良好,韓說的話都與事實不符。她並反譏:「卡韓?韓市長,院會好久不見,要不要來開個會,畢竟大家都在。」

●卡五:捷運延伸線研究 交通部說自籌錢

高雄捷運「小港林園延伸線」始於現有路線(紅線)末端的小港站,止於林園工業區管理處門口,全長12公里。路線的可行性研究該由誰埋單,也成為中央與市府齟齬的主題。

高雄市政府捷運工程局5月23日表示,市府曾於3月7日及5月3日,函請交通部補助小港林園延伸線可行性研究經費800萬元,交通部分別於3月29日、5月20日函復,請市府等到捷運延伸屏東整體路網規畫完成後通盤考量,並自籌經費辦理。

市府對於交通部不願撥款感到相當遺憾,決定動用市府第二預備金支應800萬元經費,即刻啟動相關作業,落實照顧林園鄉親。

市府也表示,交通部在民國105年補助高雄市府840萬元,係辦理小港林園延伸線「路線規畫評估報告」,與今年向交通部申請辦理的「可行性研究計畫」並不相同。

●卡六:中央卡捷運黃線? 蘇貞昌喊冤了

除了小港林園延伸線,高雄捷運黃線也成為韓國瑜抱怨「被卡」的目標。蘇貞昌在5月25日,利用巡視屏東的機會,對隨行媒體表示,蔡總統上任三年來,大力推動國家區域發展均衡。自己接任行政院長後,補助高雄陸橋拆除經費四億多元,他先前到高雄時,韓國瑜不在,市府秘書長出面對此感謝,但看起來,韓國瑜不知道中央已經補助。

蘇貞昌表示,中央支持高雄建設的項目,還包括橋頭科學園區興建經費,對捷運黃線補助800億元等。他不知韓國瑜出了什麼狀況,但不應該搞不清楚中央大力補助高雄。「作首長的人不能隨便講講,這樣對高雄沒幫助,也會造成民眾錯誤的印象。」

●蔡政府對韓市府 打算發超級無限卡?

蔡政府與韓市府之間,刀光劍影從來沒有斷過。本月15日,國民黨的初選民調就要公布結果。如果韓國瑜順利勝出,恐怕還要進一步升格成「無限卡」。