政治新聞

孩童國家養?鄭文燦一句話嗆爆郭台銘
三立新聞網 2019/07/04 08:58

政治中心/綜合報導

國民黨3日晚間舉行第3場國政願景電視發表會,鴻海集團創辦人郭台銘再次說明「0到6歲孩子國家幫忙養」主張,甚至說出「錢不夠,我墊」的霸氣政見,並直言「為了改變國家的命運,我散盡家財也在所不惜!」對此,桃園市長鄭文燦4日接受周玉蔻廣播專訪表示,國民黨對於現在公共托育化的進程不太了解,若0-6歲要國家養,財政上國家很難負擔。更直言「國民黨用的是政治喊價方式,說法很霸氣,但我們不是鴻海共和國,我們是中華民國」。

▲郭台銘說,為了改變國家命運,「我散盡家財也在所不惜」。

鄭文燦認為若0-6歲要國家養,財政上國家很難負擔,現在托育化政策,額度不夠可以往前走,鄭文燦強調「郭家養和國家養不同」。若以郭台銘的版本來看,總經費會增加5至6百億,現在郭台銘提的是加碼版,一個孩童一個月1.5萬元的補助額度,這是很大的財政負擔,鄭文燦進一步認為,這是郭台銘想拉高年輕人支持度的做法之一。

▲鄭文燦接受周玉蔻廣播專訪,質疑0-6歲孩童國家養的財政可行度(圖/翻攝YouTube)

不過鄭文燦也強調,過去國民黨習慣用「政治喊價」的方式,「說法很霸氣,但我們不是鴻海共和國,我們是中華民國」,並表示在位者要用總統身分,去思考政府的財政能力,有沒有可能把1800億拿出來?鄭文燦也提醒國民黨參選人們,可以研究蔡政府現在的托育政策特色,哪裡不一樣,拿出來做理性探討。