政治新聞

郭台銘用身家拚政見 朱立倫提醒勿踩期約賄選紅線
聯合新聞網 2019/07/05 08:45
記者王寓中╱即時報導 國民黨總統初選民調倒數,針對參選人郭台銘提出散盡家產扶養0到6歲幼兒也在所不惜,初選參選人朱立倫今天持續隔空提出質疑。

朱立倫今天在臉書貼文表示,昨晚政見會當郭台銘魄力十足地勾勒,計畫以富人稅與主權基金籌措財源,照顧下一代;甚至承諾在財源不足時,願意拿出龐大家產墊付,「散盡家財也在所不惜」,他其實非常感動。對郭董的一腔熱血,覺得佩服。

朱立倫指出,政策不能只靠佩服或是激情感動,還需對數字的掌握,對法令的嫻熟。所以他藉首輪答題的機會,提醒郭台銘實際兒少人口比他說得多、富人稅的規模比他想得少;而各種主權基金源於全民,運用上也受到許多法令規範,即便貴為總統,也不可能一聲令下說用就用。

朱立倫表示,而他還來不及提醒的是:郭董平時樂善好施是善事一件,但參選時宣稱擬以個人財產墊付福利政策,甚至很可能不小心踩到「期約賄選」的紅線。

朱立倫說,這就是法治!政府從來就不是私人企業,更不可以等同於私人企業。企業開疆拓土可以豪氣干雲,因為用的是自己的錢;政治家必須面對各種法規制度的制衡,因為用的是每一位納稅人的錢,影響的是全民。

朱立倫表示,他一直相信,以郭董的執行力、魄力,與對國家社會的熱心,一定能在公共領域做出重大貢獻。但顯見,在熱情魄力以外,郭董還需補課學習,公共事務治理諸多法令限制的背後理據。

朱立倫指出,今天許多報紙都說他對郭董「開炮」或「駁火」;這是媒體特性必須下標聳動,但從過去他領導市政團隊就一直強調:團隊需要異質性,需要辯論激盪,才能確保決策品質。昨晚他質疑郭董政策,提出要「大家養」而不是「國家養」,他提出的大家養,就是:「高所得,自己養。中所得,幫忙養。低所得,國家養。這才符合公平正義。」最終目的不是去看打誰批評誰,而是透過這輪討論,去凝聚對於兒少政策的共識。

朱立倫另指出,拚經濟絕對要全民一起來,需要企業去國際開疆拓土,還要能發展庶民經濟。最怕的是「階級對立」,最擔心的是企業與民眾的衝突。

朱立倫表示,2020 台灣要好,必須換下不接地氣的蔡政府。而國民黨要打贏這場選戰,不僅自己不能分裂,還需要爭取更多年輕人與中間選民認同。目前韓粉與郭粉陷入激情纏鬥,各自大喊「非誰不投」,導致階級與世代的對立,讓人非常擔心。