政治新聞

韓國瑜倡國軍徵募並行 郭批過時朱打臉
聯合新聞網 2019/07/09 06:15
記者林伯驊/高雄報導 高雄市長韓國瑜建議國軍「徵兵募兵並行」,遭總統蔡英文批評「對整體國軍兵源理解不足」,高市府新聞局昨發聲明,韓嗆說,募兵的兵源很快就要捉襟見肘,蔡英文沒有解答人民對國家戰力的疑惑,只知道「嘴巴嗆中」,在國防問題上粉飾太平。

蔡酸韓「對國軍兵源理解不足」

韓國瑜質疑,據國防部規劃,國軍總員額是廿一萬五千人,但去年新生兒數只有十八萬一千人、男嬰可能只有九萬人,出生率是廿年前的六成;從人口結構來看,募兵兵源捉襟見肘是很快就要面對的問題,總統卻不回答這個問題,只用淺薄的文字混過去,「不是把國家安全當兒戲嗎?」

韓國瑜認為,國防部應有十年期以上的兵力動態評估機制,此評估包括未來戰爭形態、軍事威脅、國家財力,並搭配人口結構中年齡與性別的預估,才能精確規劃出我國未來戰力。

韓回擊蔡:只知道嘴巴嗆中

韓國瑜還怒指,國防不只是軍人的責任,重點還有「全民心防」,蔡英文只知道「嘴巴嗆中」,好像很敢、很辣,但沒培養出人民奮力抗敵、同舟一命的感覺,不然怎會讓AIT、智庫,甚至美國國務院的官員,認為台灣「缺乏自我防衛的決心,危機意識不夠?」希望蔡英文嗆中的時候重點在「全民心防」,而不是圖個嘴巴爽騙選票。

【記者鄭媁/台北報導】國民黨總統初選參選人韓國瑜提倡徵募並行,初選參選人郭台銘昨也對兵役制度提出看法,強調現今國防要的是「國防戰力而不是國防人力」,以前動輒幾十萬大軍列陣的時代早已過去,現代化的國軍應該是添購最先進的科技武器,建立可恃戰力才是正確方向。

新北市前市長朱立倫也批評韓國瑜主張徵募兵並行,被打臉已是現行制度,未來要如何調整政見,必須提出完整論述。

郭台銘表示,少子化是現階段台灣面臨的國安問題,台灣社會禁不起再恢復徵兵制所帶來的勞動力短缺衝擊,時代在進步,科技在進步,短兵相接的戰爭已經不是戰爭常態,兵不在多而在精,發展高科技武器已是趨勢,打造科技的國軍才是正途,應該增強的是國防戰力而不是國防人力,韓市長的看法過時了。

郭台銘指出,少子化的問題不解決,就提出恢復徵兵制的看法是草率而且不負責的,再恢復徵兵社會及產業的勞動力將會大受衝擊,不但產業界很難調適,年輕人和家長也無法接受這樣的國防政策大轉彎。

國防部:現行兵制徵募並行

【記者程嘉文/台北報導】針對高雄市長韓國瑜主張「徵兵不能完全廢除」,國防部昨表示,明年底部隊編現比可達九成目標,現行兵制不叫「全募兵」而是「徵募並行」,役男仍須接受四個月軍事訓練,納入後備動員列管,以達「平時養兵少、戰時用兵多」目的。

國防部說,徵兵制是憲法規範,未予廢除,推動募兵的目的,是招募「役期長、意願強、經驗熟」的人力,組建量適、質精、戰力強之現代化部隊。而在後備軍人方面,一〇六年至一〇八年歷次教召,年平均報到率均達百分之九十八以上。