政治新聞

才因「加料說」遭免職 郭芷嫣「擦屁股」案申訴成功、桃市勞動局開罰長榮40萬元
風傳媒 2019/07/12 18:03

曾被迫協助外籍男旅客擦屁股的桃園市空服員職業工會幹部、長榮空服員郭芷嫣,向桃園市政府勞動局申訴此案後,勞動局最後認定長榮航空並未在事發時立即糾正及補救,違反《性別工作平等法》,將懲處40萬元,而依規定,長榮可在1個月內提出訴願,但其目前尚未研議後續行動。

對於近來長榮在罷工落幕後,內部風波不斷。桃空職工秘書長鄭雅菱說,當初的受害者、申訴者,也是後來帶領長榮罷工的工會幹部郭芷嫣雖然贏得勞動局的支持,但同時也遭到長榮航空免職。

郭「加料」說遭免職 工會:應等調查完才決議解雇與否

鄭雅菱指出,長榮認定郭芷嫣違反長榮航空客艙組員管理辦法第七章第15條第8款、第13款「對雇主或勞方實施暴行、恐嚇威脅,或有重大污辱者」、22款「嚴重失職、失察、言行不當使公司蒙受損害者」、23款「違反公序良俗、法令」,以及「恐」涉犯民用航空法及刑法相關規定。

對此,鄭雅菱表示,郭芷嫣以對自己的發言公開道歉,且警察局13日才將傳喚來進行調查,但長榮航空既然說郭員違反飛安,情節重大,這麼重大的事情為什麼不等到調查完畢,再來決議是否解雇呢?質疑郭芷嫣違反的根本不是飛安,而是長榮航空長期對工會、對罷工的敏感神經。

她指出,基於同機一命的道理,郭芷嫣根本不可能加料與加害機長,且郭擔任工會幹部的這幾年,多次協助調解會,更在擦屁股事件時,頂著被肉搜的壓力,站出來開記者會,才讓長榮重視職場性騷擾與建立預防組員被不法侵害等職場安全,連今年的罷工郭也決意站在最前線,「她其實一直就是一個想讓公司變得更好的人而已,」希望大家能陪她慢跑到最後。