政治新聞

前公司收韓國瑜2千萬競選經費涉洗錢?潘恆旭反嗆楊秋興:歡迎來對帳
風傳媒 2019/08/16 16:24

「政治獻金公開查閱平台」14日上線,其中高雄市長韓國瑜去年的競選經費申報中,有7筆宣傳支出共2千萬元支付給高雄觀光局長潘恆旭曾任職的旭創意有限公司。對此,前高雄縣長楊秋興直指給潘恆旭的2千萬就是「第一顆未爆彈」,恐涉洗錢等刑事責任,潘恆旭今(16)日則回嗆,歡迎楊秋興找時間來對帳,如果沒查出不法,就請他捐出300萬幫助珍珠媽媽計畫。

根據監察院昨公布「政治獻金公開查閱平台」,韓國瑜選舉支出有2千萬元流向潘恆旭曾任職總經理、並持有股份的旭創意有限公司。除了楊秋興直指2000萬競選款項有疑慮,民進黨立委段宜康也發文質疑,給旭創意公司的這7筆經費相加後剛好正是2000萬元整,「真是世界第8大奇觀」,就像是先決定了總數,再來湊帳目。

對外界質疑,潘恆旭今表示,旭創意公司是他與姊姊潘恆芳在2002年創業成立,他曾任總經理,但去年底韓國瑜打贏高雄市長選戰後,他就辭職並將自己持有的股份賣出,不清楚公司經營現況。

申報日集中在選前 潘:晚會、造勢活動都是辦在11月

潘恆旭說,這7筆共2千萬元經費,是執行選舉廣告專案、選舉晚會藝人卡司等的費用,都有依法申報,筆筆有紀錄可查。對外界質疑這7筆費用申報日都集中在去年11月2日至22日,為何到最後才規畫選舉活動?潘恆旭則說,這是因為所有最重要的晚會、造勢活動都是辦在11月,廣告也多集中在11月的關係,他歡迎各界來檢驗,願意說清楚講明白。

針對楊秋興指控,潘恆旭今天也公開嗆聲,表示自己歡迎楊秋興來對帳,假設沒有查出不法之處,就請楊秋興捐出300萬元給高市府,用來幫助珍珠媽媽計畫。