政治新聞

王金平未來動向 她爆有兩條路可走
中時電子報 2019/08/19 05:26
柯郭王合體傳出未破局,其中前立法院長王金平的動向更讓人霧煞煞,他為何仍堅持要參選到底,背後動機是什麼?前立委鄭麗文直指,王金平有兩條路可走:自己選2020;放棄參選,改支持郭台銘。

鄭麗文指出,王金平下了很大決心,4年前他本來要選,4年後是他人生最後一次機會,所以才下決心要參戰。

鄭麗文在香港媒體《中評網》分析說,王金平不會當副手,因為對他沒意義,如要當副手,馬英九時代他就可以當了。由於王金平判斷韓國瑜選不上,所以不願積極支持韓,但難道要讓蔡英文連任嗎?依王的邏輯,藍營該怎麼辦?所以現在王金平有兩條路可走,一條路是自己選2020;另一條路就是放棄參選,改支持郭台銘,只有郭能讓王金平不選,並轉而支持。她認為王金平不會支持柯P,若要支持柯,不如退休。

鄭麗文指出,柯文哲很急,因為很多支持者要他表態選不選,但郭仍未表態,柯在等郭,所以讓柯的立場有點尷尬,進而透過各種方式在催促郭表態。不過柯P考慮的點,都不是郭決定是否參選2020的關鍵因素,郭還必須要觀察整體國民黨態勢,以及韓國瑜的聲勢是否真會一直往下走,才作最後決定。

鄭麗文強調,郭王兩人因過去熟識,交情很深,初選時郭就曾拜訪過王,王也非常善意,加上兩人都屬於藍營,郭王合作可能性高。柯P則因為與國民黨不同陣營,要在2020大選扮演什麼角色,在國民黨初選結束後,面臨很大壓力。