政治新聞

韓國瑜陷泥淖 國民黨助攻搶主導權
聯合新聞網 2019/08/23 07:00
記者周志豪/台北報導 國民黨總統參選人韓國瑜獲提名後,因各種攻擊與質疑,失去議題主導權,聲勢不斷下挫。國民黨中央周二與韓競選總部首次對接會議中達成共識,國民黨中央將協助韓強化政策論述,拿回議題設定主導權,重理選戰節奏。

黨務人士表示,韓國瑜國政顧問團已就位,未來可望提出中央與地方有亮點政策,像去年高雄市長選戰過程所提創意政見引起討論,將選民重新拉回思考究竟選誰才能帶給他們好生活,韓國瑜也不會再身陷諸如打麻將等黑韓議題。

挺吳派中常委說,韓國瑜目前一周一縣市拜廟行程模式約9月中就會結束,將改由縣市黨部規畫更多元下鄉走訪基層形式,韓國瑜必須因地制宜提出各種政策牛肉,不能走七間廟都講一樣的東西,這才叫打仗。

對於韓國瑜聲勢走弱,黨務人士分析,主要受三因素影響:第一是黨內郭王整合問題讓支持者沒信心,其次則是香港反送中事件拉低藍營支持,第三就是韓自己身陷黑韓攻擊,連妻子李佳芬都中招,結果現在每天都在防守,後續能否轉守為攻,將決定戰局走向。

黨務人士說,民進黨總統參選人蔡英文雖然有現任執政優勢,但當政三年多來施政不力卻眾所皆知,如今造成民進黨去年大敗的因素仍在,民怨只要存在,國民黨就有機會。

至於組織,黨務人士說,國民黨長期打仗部隊都在,只要選舉一到都會各自就定位,照既有節奏做,只要沒崩盤,韓國瑜支持度隨時都有機會從谷底回升,更別提「換柱2.0」。

黨務人士說,就跟股票遇到金融海嘯可以測出底一樣,候選人也要經過測試才知道個人基本盤在哪,之後等到利多加持人氣就能回升;黑韓事件也是如此,哪些被冤枉,哪些質疑有理,相信韓國瑜澄清疑慮後支持就會回流,還有時間。