政治新聞

郭柯王首度同台 郭:捍衛中華民國決心不變
聯合新聞網 2019/08/23 15:15
記者楊正海/台北報導 台北市長柯文哲邀請鴻海集團創辦人郭台銘、立法院前院長王金平出席上午舉行的「八二三61周年音樂饗宴」,三人首度同框合體。活動結束後,郭台銘上車前一度振臂高呼:「郭台銘在此宣布,捍衛中華民國自由民主的決心,永不改變。」

今天是823戰役61周年,郭柯王今天合體出席活動,多數時間柯文哲與王金平都讓郭台銘坐在或站在三人的中間,「尊郭」意味不言而喻,讓外界嗅出「郭柯王」結盟起手式的味道。

儘管媒體不斷追問,但郭台銘不受訪,三人大合照時,背後郭粉高舉「2020總統唯一郭台銘」看板。當郭台銘聽到國民黨台北市議員吳世正大呼,「效法關公,義薄雲天、忠義精神」;郭台銘也振臂高喊:「郭台銘在此宣布,捍衛中華民國自由民主的決心,永不改變。」顯露出參選決心。

為了緬懷先賢先烈犧牲奉獻的精神,北市府選在圓山飯店附近的八二三砲戰紀念公園,辦理紀念音樂饗宴,邀請當年參與戰役的老前輩及榮眷共同出席。柯上台致詞時訴說公園改建的過程,在結尾時特別感謝郭、王兩位來賓「共襄盛舉、讓這場活動更有意義」。

音樂會進行時,三人坐在帳棚區第一排,柯文哲以台北市長東道主坐在靠走道的主人位置,號稱「大哥」的郭台銘坐中間,王金平則在第三位。音樂會結束,三人到公園軍刀機前合影,原本郭台銘在中間,最後又換成柯文哲在中間,誰是主位,誰配誰,留給外界想像空間。

郭、王幕僚指出,郭、王兩人參加這場活動意義非凡,凸顯兩人是「中華民國派」。柯幕僚說,三人今天同框,顯示之前「桃園三結義」並無破局。至於三方合體後何時再碰面並會談,幕僚認為樂觀,相信不久後三人會再見面。