政治新聞

國安單位施壓要求馬英九「讓道」給蔡英文?金門防衛部和縣警局回應了!
風傳媒 2019/08/23 15:18

總統蔡英文及前總統馬英九今(23)日在金門太武山意外巧遇,蔡英文主動下車向馬英九問候,「雙英會」氣氛和諧融洽,不過事後有媒體報導指出,先前國安單位曾向金門警察局、金門防衛指揮部施壓,希望馬英九能取消今日在太武山的行程。對此,金防部緊急澄清:「怎麼可能會有這種事?」

馬英九基金會近日舉辦「大九學堂」營隊活動,從8月21開始至金門參訪,為期3天,由馬英九親自率隊。

營隊今日要離開太武山時,巧遇正要上山前往海印寺的蔡英文,雙方有說有笑、氣氛輕鬆,蔡對馬說「你看起來很不錯喔,加油」,馬英九也回應「祝一切順利」。事後,馬英九也在臉書發文表示,「金門真是好地方,昨天遇到呂前副總統,今天遇到蔡總統。」

但就在「雙英會」後,《聯合報》報導指出,國安單位以維安為由,一再向金防部、金門縣警察局等單位施壓,要求馬英九辦公室更改行程,希望2人能避開會面。

金防部:原以為馬是乘車上山,擔心會車有危險

對於媒體的報導,金防部政戰部主任劉強華少將澄清「沒有要求馬英九改路線」,劉說明,原先是因擔心馬英九是乘車上山,擔心會車有危險,才因此向中間管道反應,但後來得知馬英九是徒步健行,就沒有多加疑慮。

金門縣警察局長張國雄也喊冤「怎麼可能要求馬辦?」張表示,原先是考量安全,才會提醒相關單位注意,但後來馬、蔡雙方都表示「順其自然」,縣警局、金防部也就因此沒有再多加追問。張國雄也強調,2人行程的對口單位都是馬、蔡特勤,不明白為何會有這種說法。