政治新聞

親中港媒崩潰!轟黃之鋒訪台勾連台獨
三立新聞網 2019/09/03 16:29

政治中心/綜合報導

香港「反送中」運動持續延燒,香港眾志秘書長黃之鋒、立法會議員朱凱迪及學聯前副秘書長岑敖暉等三人今(3)日造訪台灣。三人表示此行的目的有三個,包括分享香港近況、爭取台灣人道救援和呼籲台灣動員支持。對此,政治立場親近中共的香港媒體《文匯網》,今日質疑黃之鋒等人不應該被保釋,赴台此行根本是「勾連台獨」。

▲ 香港眾志秘書長黃之鋒、香港特首林鄭月娥(組合圖/資料照)

香港「反送中」日前再爆衝突,港警發動大搜捕,黃之鋒於8月30日被捕,當晚即交保獲釋。黃之鋒、朱凱迪和岑敖暉等3人今日訪台,與民進黨和時代力量進行交流。港媒《文匯網》對此所下的標題為「黃之鋒保釋獲准離港,今明赴台勾連台獨」,直指三人「將與台獨分子交流,其中台北場更有激進台獨分子林昶佐參加。」這則新聞還被中國各大媒體轉傳,試圖引導輿論風向。

《文匯網》也抨擊,黃之鋒日前因涉嫌煽惑非法集結、和參與非法集結等罪名被捕,當日提堂後,竟然隨即獲准保釋及離境,多名法律界人士質疑其潛逃風險高、被判監機會大,保釋期間的言行可能繼續助長違法暴力,因此「不應保釋」。

▲ 黃之鋒、朱凱迪和岑敖暉等3人今(3)日造訪台灣,指出香港人夢想「今日台灣,明日香港」。(圖/翻攝自黃之鋒臉書)

黃之鋒今日上午飛抵桃園機場後,將依序拜會時代力量黨團及民進黨中央,晚間還會南下與民間團體接觸,預計停留至少2天。黃之鋒今日受訪時表示,香港和台灣同樣面對中共的壓迫,彼此是命運共同體,香港已經感受到一國兩制是完全崩潰,希望台灣的朋友可以繼續支持香港。黃之鋒也強調,香港人的心裡最希望民主在香港萌芽,未來的夢想是「今天台灣、明天香港」。