政治新聞

馬英九為韓造勢前 哽咽勸郭顧全大局
聯合新聞網 2019/09/13 06:30
記者鄭媁/台北報導 鴻海創辦人郭台銘昨天宣布退出國民黨,但是否獨立參選總統,仍在最後長考。永齡基金會副執行長蔡沁瑜表示,郭參選與否,十七日前會給各界答案。針對郭提到,國民黨大老們的連署名單中,有多少人是「人在曹營心在漢」,蔡說,不特別點名,但相信這些人心知肚明。

蔡沁瑜也透露,前總統馬英九曾在上周三重造勢前,親自勸說郭台銘以大局為重,甚至數度哽咽。

郭陣營昨天上午簡單聲明表示退黨後,郭台銘再親筆寫下退黨聲明後,昨天傍晚由蔡沁瑜一行幕僚,連同榮譽黨員狀、黨證,代為送到國民黨中正區黨部,完成退黨程序。

立法院前院長王金平對郭退黨一事表示「一無所知」;至於是否會與郭台銘同進退?王金平低調說,「現在不談這個」。

蔡沁瑜在聲明中痛批,如果這些卅年來同一批人還在為台灣把關,以及很多百年世襲的中常委在把持這個政黨,台灣人民不會認同如此迂腐的政黨。.這群守舊、迂腐的中常委,把自己的利益放在政黨利益之前,把政黨利益放在國家利益之前。

她重申,退黨聲明與參選與否無關,是因國民黨中常委守舊、迂腐,已和自己當初重回國民黨的理念不同。她也表示,郭台銘是昨天早上決定退黨,(大老登報)這份聲明確實也是一個(退黨)因素,也不能說是最後一根稻草,很多事是累積下來的,可能這時候緣分已經到了,就在此刻畫下句點。

對於中常委連日來的批判,蔡沁瑜說,郭台銘不會因一個人的一句話、一件事去做決定,要做決定都是要思考很久的,相信這段時間的累積,的確讓他做出這個決定,希望能讓國民黨改造與重生,也盼不要造成對方麻煩,「既然留著會讓人覺得要好聚好散或是沒有道義,我們就選擇離開。」

對馬英九也簽署國民黨大老聲明,蔡沁瑜提到,上周韓國瑜在三重造勢的前幾日,馬英九曾和郭台銘見面,馬希望郭團結、以大局為重,要郭想清楚。蔡沁瑜也透露,馬英九情緒稍微激動,甚至數度哽咽,「郭也勸馬是否不要去造勢場合,但馬還是去了,最後還被(韓粉)噓下台。」

蔡沁瑜說,郭台銘對馬英九遭到這樣的待遇於心不忍,覺得這是對馬英九的一種羞辱;馬也是基於非常愛國民黨,郭會覺得政黨束縛、政黨理念,讓一個人無法選擇對的方向,讓人很心痛。
相關影音