政治新聞

直擊特戰部隊「戰術任務行軍訓練」!限制空間戰鬥、戰傷救護、小部隊戰鬥完整呈現
風傳媒 2019/09/20 14:53

為落實戰備訓練並強化特種作戰能力,陸軍特戰指揮部特5營本月5日展開為期21天、總距離550公里的「戰術任務行軍訓練」,期間跨越桃園、宜蘭、新北、基隆、台北5個縣市,過程中面對天氣變化、晝夜場景轉換,官兵在內外考驗下,逐一完成各項戰術戰技演練,提升整體戰力同時亦展現特戰部隊「忠義剽悍、勇猛頑強」的精神,令人印象深刻。

近年特戰長距離行軍多以山隘地區為主,過程中結合災害潛勢區域調查,已有相當充足的資料蒐集,而隨著作戰任務型態轉變,特戰部隊開始從山區往城鎮、濱海或是「淺山」等地移動,山地仍為重要作戰環境,但增加更多協力責任區內重要軍事設施如飛彈基地、雷達站、要港的防衛作戰,或是擔任打擊部隊的側翼防禦要角,也因此行軍訓練場域有所調整,這種結合敵情、現地演練的作法,使特戰部隊無論過往在山區還是濱海城鎮都具備相當戰力。

特5營昨日抵達桃園舊海軍基地,今(20)日對外展示包括戰術繩索攀降、限制空間戰鬥、小部隊戰鬥、戰商救護、綜合演練等科目,將陸軍特戰部隊當前持續精進的戰技本職學能呈現出來。

陸軍特指部特5營近日展開「戰術任務行軍訓練」,20日上午在桃園舊海軍基地實施訓練,展現特戰部隊精實戰力。圖為特5營官兵演練限制空間戰鬥。(蘇仲泓攝)

上午操演想定是模擬基地指管大樓遭敵特攻部隊秘密滲透奪佔,企圖進一步開放桃園機場,特5營在接獲作戰區指示後,由機步269旅機步戰鬥隊雲豹甲車等兵火力支援,對目標發起反特攻作戰,肅清所在敵軍;特5營編組狙擊、滲透、突擊、支援等隊,執行滲透突擊、目標區戰鬥、鞏固整頓等階段,殲滅敵軍,以利後續作戰。

演練首先由狙擊分遣隊先行建立狙擊陣地,狙殺敵警戒兵力同時掩護滲透分隊和突擊分隊滲入,滲透分遣隊運用戰術繩索攀爬肅清敵軍,協力特戰分遣突入發起攻堅戰鬥;機步戰鬥隊則在攻堅同時以火力適時提供掩護,待奪取目標後,實施鞏固整頓,完成此次反特攻操演,展現特戰官兵訓練成果,也驗證作戰區友軍支援的可能。

特5營官兵演練戰術繩索攀降。(蘇仲泓攝)
特5營在機步269旅支援下,演練反特攻作戰。(蘇仲泓攝)
特5營官兵演練戰傷救護,教官還不時噴假血,場面逼真。(蘇仲泓攝)