政治新聞

美參院外委會通過「台北法案」 挺我鞏固邦交
聯合新聞網 2019/09/27 08:00
華盛頓記者張加/廿五日電 美國聯邦參議院外交委員會廿五日通過「台北法案」(TAIPEI Act),參議員賈德納表示,這項法案向各國傳遞強烈訊息,若支持中國大陸採取有損台灣的行動,將會面臨後果。我外交部和總統府昨天都對此表達感謝。中國大陸外交部則痛批美國粗暴干涉內政。

此外,參議院、眾議院的外委會廿五日也分別通過「香港人權與民主法案」,該法要求允許制裁損害香港自治的中國大陸官員,以及要求國務卿每年評估香港是否具有足夠的自治權,使其得以繼續保持特殊貿易地位。中國大陸外交部也痛批該法案「公然為香港激進勢力和暴力分子張目」,並警告美方損害中方利益的任何舉動,都將遭到中方有力回擊。

台灣上周與索羅門群島、吉里巴斯斷交後,為回應大陸壓縮我國際空間,美國多位議員促國會盡快通過「台北法案」。

參院外委會廿五日審議包括「台北法案」、「香港人權與民主法案」等多項法案,議員以口頭表決通過,法案尚待參、眾兩院通過後,才會送交總統簽署。

參議院外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)隨後發布新聞稿指出,這項兩黨支持的法案旨在加強台灣在世界的地位,並回應中國大陸升高對台施壓,以及企圖限縮台灣國際空間與外交承認的霸凌手段。

賈德納表示,美國應運用一切工具支持台灣維護在國際舞台上的地位,這項法案要求政府採取整體策略,加強對台支持,並向各國傳遞強烈的訊息,即支持中方採取有損台灣的行動,將面臨後果。

參議員昆斯(Chris Coons)也透過新聞稿指出,很榮幸與賈德納及外委會其他成員一起支持這項重要法案,以維護台灣的國際空間。

賈德納與跨黨派參議員聯合提出「台北法案」,表達美國支持台灣維繫全球邦交,並授權行政部門可採取降級外交關係或減少外援等措施,防止相關國家做出對台灣不利的行動。

眾議員史密斯(Chris Smith)、參議員魯比歐(Marco Rubio)等議員皆針對外委會通過「香港人權與民主法案」發布新聞稿;魯比歐敦促國會通過法案並送交總統簽署生效,讓美國與夥伴國家可以要求大陸為破壞香港的自由與自治負起全責。