政治新聞

「誰說的」好熟悉…細數政壇健忘症 別再酸韓國瑜了!
聯合新聞網 2019/09/27 08:15
記者陳熙文/報導 民進黨立委陳明文日前攜帶300萬元現金北上,把皮箱遺落在高鐵上,趕緊請次子陳政廷出面領回,被質疑該筆款項有洗錢疑慮。對此,法務部政務次長、前洗錢防制辦公室主任蔡碧仲被媒體報導表示,該筆款項分次提領,每次未超過50萬元,依法確實不用申報。

護航陳明文?蔡碧仲否認說過那些話

蔡碧仲指出,陳明文分次提領「沒有問題」,根據法令,只要每次提領不超過50萬元,存戶不需要申報,就算切割分成6次、每次提領50萬元,共300萬元,法律也不能硬要他申報。

蔡碧仲昨在立法院備詢前,被媒體問到是否後悔幫陳明文說話?蔡碧仲卻否認自己有說過這些話,並反問「這是誰說的」、「這樣鋪天蓋地指控他好嗎?」

這種否認自己說過的話,真的好耳熟!雖然不一定都是「誰說的」,如此健忘、說話不算話的政治人物在台灣政治史上也非頭一遭。

台獨、不台獨 李登輝反反覆覆

前總統陳水扁2004年連任後,前總統李登輝在當年6月26日,於「北社」三周年慶及募款餐會上,領頭宣讀「制憲運動誓詞」。他說要解決國家定位與國家認同問題,具體的做法就是「更改中華民國國號,重新制定憲法」。在大選綁公投後,台灣人民應該覺醒,「體會制憲和正名是必走的路」,被視為支持台獨。

然而,李登輝2007年接受「壹週刊」專訪時又表示,他從未主張台獨,並主張台灣應大量開放中資,如果可能,他個人也想到中國進行訪問。

支不支持九二共識?扁說不清楚

對於陳水扁是否曾接受過「九二共識」,一樣是各說各話。

陳水扁於2011年透過辦公室發布新聞表示,陸委會前主委蘇起2000年4月28日講出九二共識時,當時執政的國民黨政府沒人出面澄清,他就任總統之初差點被騙,誤信真有九二共識,但經翻箱倒櫃,並向相關當事人查證,很快確認沒有九二共識。

不過馬政府時期的總統發言人范姜泰基則表示,總統府民國89年6月27日新聞稿清楚載明,陳水扁表示,「新政府願意接受海基(海峽交流基金會)、海協(海峽兩岸關係協會)兩會之前會談的共識,那就是『一個中國、各自表述』」。

范姜泰基說,如果陳水扁認為有錯,為何未見當時總統府更正?且6年後的總統馬英九、陳水扁晤談中,陳水扁也說,「請國民黨榮譽主席連戰赴上海當面呼籲中國國家主席胡錦濤公開宣示,接受所謂九二共識是『一中各表』而『不是一個中國』原則,『阿扁絕對尊重』」。

蔡英文:抗議拍桌 我聽到就不用大聲

蔡英文2016年當選總統,並在3月出席台灣網路暨電子商務產業發展協會(TiEA)會員大會發表談話。蔡英文在現場表示,年輕人不要怕跟政府機關打交道,「不用太溫良恭儉讓」。她也提到民進黨文化特色,「我相信未來政府也會有這樣的雅量。如果第一次聽不見,大聲一點;如果第二次再聽不見,你可以更大聲一點;第三次再聽不見的時候,你可以拍桌子。」不過蔡英文也笑說:「不要第一次就拍桌子。」

然而蔡英文總統2017年5月接見「第24屆全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎」獲獎人,對於外界質疑為何在新政府執政一年以來,街頭抗議紛爭不斷頻傳,蔡英文卻表示,民眾有不滿的聲音可以大聲講出來,「但是我聽到了以後,就不用再繼續那樣大聲了」。

市長做滿?韓下節目另一套說法

高雄市長韓國瑜今年3月11日接受廣播節目專訪,首次對2020大選表態。主持人黃光芹問他是否在4月領表登記?韓回應「不會的」,承諾會繼續完成高雄市長4年任期。不過,事後媒體再次詢問韓國瑜,韓卻反問「誰說的?」

韓國瑜在廣播節目中表態「4月不去領表」、「2020總統大選完全不在我的考量之內」、「我4年任期,會繼續做」,外界因此解讀為韓國瑜表態不參選2020年總統大選。

可是下了節目後,韓國瑜再次被媒體問到「是否真的會做滿4年?」,韓國瑜卻突然反問「誰說的?」,並進一步解釋,他係指法定任期有4年,言下之意是沒說要做滿,韓國瑜還要大家不要亂他的心,他的心現在很純潔,重點是要把高雄經濟衝起來。

對此,主持人黃光芹在臉書秀出訪談對話,要和韓國瑜「對一下」,黃二度問了韓國瑜做高雄市長的任期,都表示會做滿4年,如今面對媒體卻又開始閃躲。黃光芹表示,「感覺動搖心志的不是別人,而是他自己的欲念。」

挖石油 沒有白紙黑字不算數?

而韓國瑜被質疑說話不算話的案例實在不少。韓國瑜曾在競選時表示,「開發太平島可以由高市府來作莊,直接吸國際資金,開發石油、礦產、可燃冰」,然而韓國瑜日前率首長向議會做「109年預算案籌編情形說明」,民進黨市議員高閔琳針對韓的競選政見如摩天輪、賽馬場等諸多政見提出疑問,她指出「挖石油預算在哪裡」、「青創基金100億變3億」要求韓國瑜回應。

韓國瑜則指高閔琳的說法太偏差,被問到有關挖石油一事,韓國瑜還說「高議員我們今天把話說清楚,挖石油是誰說的?」高閔琳回答,「你的競選政見說的」,韓國瑜卻表示「我有白紙黑字出來嗎」?