政治新聞

府感謝通過「台北法案」 蔡總統:全力鞏固邦交
聯合新聞網 2019/09/27 08:15
記者陳熙文、丘采薇、林敬殷、林則宏、呂佳蓉/連線報 針對索羅門群島與吉里巴斯兩國連續與我國斷交,美國聯邦參議院外交委員會通過「台北法案」,提到美國政府應採取實際行動,協助台灣鞏固邦交。對此,外交部和總統府皆表示感謝。蔡總統表示,中國以斷我國外交為手段,對我國施壓,是長久以來的作法,將請外交部加強作業,全力鞏固邦交。

外交部指出,美國聯邦參議院外交委員會以口頭表決方式一致通過由該委員會亞太小組主席賈德納領銜提出的「二○一九年台灣友邦國際保護及加強倡議法案」(簡稱「台北法案」)。外交部對美國國會積極採取具體行動協助我方鞏固邦交,表達誠摯感謝。

外交部表示,中國近來連續策動索羅門群島及吉里巴斯共和國與我國斷交,已引起台灣民眾的強烈反感,我國政府絕不會因中國的壓力而退卻。外交部將密切關注該法案在國會審議的後續發展,與美方合作爭取台灣更寬廣的國際空間。

總統府發言人張惇涵則說,感謝美國參議院外委會主席賈德納的提案及參議院外交委員會的支持,特別在中國對台灣外交關係上不斷施壓,企圖孤立台灣於國際社會的同時,更可感受到美國對台灣的溫暖與支持。

美聯邦參議院外交委員會通過「台北法案」,引來陸方不滿。大陸外交部發言人耿爽批評稱,該法案嚴重違反「一中原則」與中美三個聯合公報的規定,且粗暴干涉中國內政,陸方對此表示反對。