政治新聞

批蔡總統保障消防人員「4年來照稿說空話」 韓國瑜國政顧問團提4大方案
風傳媒 2019/10/05 12:10

國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團發言人黃曼昕5日表示,近日再發生消防人員救災殉職事件,但在上位者只會表示遺憾,並說「全面檢討消防人員裝備」,蔡總統照稿宣讀,近4年來還是說一樣的空話,沒拿出實際作為,「請問蔡總統,您對消防員的承諾去哪了?」黃曼昕表示,韓國瑜國政顧問團提出人力、科技救災、成立獨立事故原因調查委員會、建構職場安全準則等4大方案。

黃曼昕稱,隨著社會環境劇變、人口密集都會地區、蛛網狀地下公共運輸系統、更大危險度的危險物品使用量,再加上全球氣候劇烈變遷,人為與自然災害對生存的居住環境帶來前所未有的衝擊,所以消防機關也面臨前所所未有的挑戰。針對近年多起消防人員因救災殉職的悲劇,韓國瑜國政顧問團研擬解決方案如下:

第一是擴增合理的消防人力:長期消防機關人力不足仍是重中之重的關鍵因素,不僅造成勤務制度的不合理,使基層執行各種搶救災及救護任務工作負荷過重,嚴重影響救災效率與人身安全;連中央層級消防署負責政策規劃、績效考核、教育訓練等也是人力嚴重缺乏。

以培訓消防人員搶救能力的南投竹山訓練中心為例,雖擁有全亞洲規模數一數二的南投訓練中心,相對先進的硬體設施,專業訓練人才卻相當缺乏,大多借調各縣市資深有經驗幹部充任,應付一般性的訓練已是捉襟見肘,遑論建構真正能夠面對日益複雜環境下的災害搶救情境,有更專業、更深入的智能與技術。同時,服勤人數嚴重不足,要定期抽調基層消防單位人員,進行嚴格縝密的專業及階段性訓練也是難以落實。因此,擴增合理的消防人力已是刻不容緩的工作。

第二是科技救災:大力推動並善用近年來高科技發展各種搶救災裝備(如無人機攝影定位、消防機器人、災場內部影像傳輸、災場内部消防人員定位系統、面罩熱影像攝影機等),不但可提升搶救災效率,也可同時提高搶救災人員的安全,減少傷亡。

第三盼讓危機就是轉機:深切檢討反省過去的歷史教訓,從錯誤失敗中學習成長;成立具有公信力的獨立事故原因調查委員會,依據嚴謹科學化事故分析技術,確實掌握造成搶救災人員致死(傷害)的直(間)接因果關係及原因,作為未來消防機關在勤務制度規畫、教育訓練改進的依據。

第四是建構符合消防人員作業環境的職場安全準則:可依據美國國家消防協會(NFPA)第1500號國家標準《消防機關職場安全健康計劃標準》(Standard on Fire Department Occupational Safety, Health and Wellness Program),建構我國消防人員職場安全與健康準則,並嚴格從每日基本勤務作為中要求做起。