政治新聞

對台26條向台灣農人招手 陳吉仲:有投資協定才有保障
聯合新聞網 2019/11/04 14:15
記者彭宣雅/台北即時報導 大陸國台辦、國家發展改革委今天宣布對台26條,其中,「台灣同胞可申請成為農民專業合作社成員,可申請符合條件的農業基本建設專案和財政專案」,被視為向台灣專業農民、農業界招手;農委會主委陳吉仲說,要在國與國、政府與政府簽訂協議下投資,會比較有保障。

大陸國台辦宣布「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」(對台26條),其中第15條,說明台灣同胞可申請成為農民專業合作社成員,可申請符合條件的農業基本建設專案和財政專案。

陳吉仲表示,台灣農業技術本來就是強項,如果農民到世界各地、包括對岸進行投資,農委會提醒,投資要有相對投資保障協定,會比較有保障。他認為國家和國家之間,或政府與政府間要先談好,否則到時候投資血本無歸。

陳吉仲表示,若是我國的技術授權保證,要依照相關規定辦理,也不希望因為去投資後對我國農業農產品影響;上周我國去澳洲投資種植荔枝,因為生產期與國內顛倒,不會有衝擊,是正面的。

他說,農民要去對岸,如果是正常的市場機制、正常的投資環境,都樂觀其成;但若是政治炒作的,建議農民要小心謹慎。