政治新聞

惠台26條 韓陣營:兩岸公權力應積極對話
中時電子報 2019/11/04 15:16
針對大陸當局推出促進兩岸交流的26項措施,國民黨今(4)日表示,只要是有助於提升人民福祉、企業權益,且不影響國家安全的兩岸政策,相信社會各界都會表達歡迎。國民黨認為,唯有雙方執政當局不斷累積善意,才是維繫兩岸和平發展的不二法門。

國民黨強調,樂見26項措施涵蓋了台灣企業與人民同等參與的服務及便利措施,但若其中有任何矮化中華民國主權的作法,則一定堅決反對。國民黨希望兩岸雙方彼此都以民生為重,不要因一時的選舉考量,傷害兩岸人民的權利與利益。

國民黨表示,為保障兩岸企業與人民的相互權益,雙方應該透過授權的管道積極溝通、對話。國民黨鄭重承諾:2020重新執政後,必定儘快恢復兩岸兩會制度化的協商機制,維護台海和平穩定,保障兩岸人民及企業的福祉和權益。

至於國民黨總統參選人韓國瑜方面,其國政顧問團也回應表示,大陸是台灣重要出口市場,大陸當局營造對台商有利的經營環境,我們樂觀其成。但是大陸各地發展情況不同,提供的政策也不完全一樣,企業進入大陸投資前一定要做好各項的風險分析,確實做好風險管控。

國政團認為,台灣政府對於台商進入大陸投資應該提供充分的協助與保障,作為台商的後盾,但是現在民進黨政府完全無能為力,只能放任台商自生自滅,對台灣經濟的發展沒有任何幫助。

國政團強調,「對於任何矮化中華民國主權的作法,我們堅決反對」。為了保障兩岸人民在互動中的相互權益,兩岸雙方的公權力應該積極的溝通對話,韓國瑜當選後會要求透過兩岸制度化的協商機制,來健全保障兩岸人民權益。