政治新聞

大陸對台26條措施 蔡英文:意圖影響大選
中時電子報 2019/11/05 12:58
 針對大陸國台辦公布對台「26項措施」,蔡英文總統今天表示,中國用意很清楚,就是為了實現對台「一國兩制」方案,他們在現在的大選期間提出,「我們也很自然而然想到是要意圖影響我們的大選」。



 蔡英文今天上午出席「高雄榮總屏東大武分院動土典禮」,會後接受媒體聯訪,面對中國國台辦公布對台「26條措施」,蔡英文回應表示,不論是先前提出來的31項措施或者是現在提出來的26條,其實都是在中國「一國兩制台灣方案」脈絡裡所提出來的方案。



 她說,中國用意也很清楚,就是中國已經定調「一國兩制」,所以他們現在全力在推,為了實現對台「一國兩制」方案。在現在的大選期間提出,我們也很自然而然想到是要意圖影響我們的大選。



 對於高雄市長韓國瑜提出設立「休閒專區」供移工使用,蔡英文認為,不論社會大眾、政治人物或政府工作同仁,對於移工朋友,大家都要秉持一個很重要的觀念,移工朋友是來幫助台灣人,幫助我們的產業發展,我們要抱持一個尊重的態度,更不能有歧視的態度。



 媒體詢問台美首度共同舉辦國際網路演練,聯合10國以上之力打資安戰,蔡英文表示,資安的問題我們一直很關切,也是政府各部門包括安全部門,在這段期間做很多努力的地方,這是我們持續的工作,而且是非常重要的工作。同時,因為牽涉到國家安全,我們也會跟相關國家一起來努力,讓國家安全不會在這件事情或這個面向上出現漏洞。



 她說,我們當然也注意到在大選期間,確實會有很多假訊息或網路攻擊,因此她也希望能建立一套安全系統,讓我們民主的選舉不會被網路攻擊或假訊息來攻破。