政治新聞

大陸26條惠台措施 政院:會有因應
中時電子報 2019/11/05 18:52
中國大陸發布26條惠台措施,行政院發言人Kolas Yotaka今天受訪進一步表示,中國大陸在台灣選舉前發布這26條,當然是要干預台灣選舉,府院已針對這個議題共同討論,會有所因應。

Kolas指出,針對中國大陸對台祭出26條,府院在第一時間都有掌握,而且有討論,相關的部會在歷經惠台31條的作法後,各部會都推出各式各樣的政策與修法,以中國大陸針對台灣企業的部分來說,我們早就清楚地了解,中國大陸對台灣在經濟或社會上溫水煮青蛙的作法,不會停止。

Kolas說,昨天第一時間知道中國大陸宣布這個消息,我們並不意外,但這並不代表我們就好整以暇,無所作為,第一時間國安、府院、陸委會都在討論,我們一定會有因應。她說,中國大陸先前祭出惠台31條的績效,對台灣的傷害,並沒有像在野黨不斷恐嚇到那種程度,我們很清楚雞蛋不要放在同一個籃子裡,行政院都有提出來,從觀光、產業、教育或法制面的修正,都希望大家趕快回到台灣,其實台灣並沒有那麼弱。

對於外界質疑蔡政府不能只是反批中國大陸統戰而無實際作為,Kolas說,政府並不是沒有作為,光是財經面,通過鼓勵台商回來的作為,你看我們做了多少?