政治新聞

最後劇本!中常委中午「肉丸會」敲定讓吳敦義不帶走雲彩
NOWnews     2020/01/15 11:29
國民黨總統候選人韓國瑜、吳敦義主席,和支持韓國瑜競選全國顧問團總團成員比出勝利手勢合影。( 圖 / 記者陳弘志攝 )
國民黨主席吳敦義、總統候選人韓國瑜、競選全國顧問團總團員,一起比出勝利手勢。( 圖 / 記者陳弘志攝 )
國民黨中常會今(15)天下午召開,江碩平在內的幾名中常委中午舉行「肉丸會」,商議如何處理黨主席吳敦義請辭案,會中決議不慰留吳敦義,讓吳「揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩」。

面臨2020敗選的國民黨主席吳敦義。( 圖 / 記者陳弘志攝 )

江碩平表示,幾名中常委在中午提前見面溝通,他們是希望研商如何團結一致,對黨提出建設性的建議,「絕不是慰留!沒有這回事」。

江碩平說,其實本屆中常委的任期早已屆滿,根本沒有「現在再提辭呈」的問題,但如果現在跟著一些人請辭,對選民無法交代,也對黨造成傷害,沒有幫助,「我向幾名想要辭的中常委通過電話,指出現在辭職沒有意義,如果有人不想選,中常委三月即將改選,那就不要選,但在自己的任期內,就要好好監督,檢討失敗原因,這比較重要」。

江碩平指出,新任的代理主席責任重大,要思考如何留住重要的黨務主管,直到新的黨主席產生,這是第一要務;第二,黨務運作應該持續進行,不能因此就在二月停擺,這是重要的課題,代理主席要處理他代理一到兩個月的難關,「我認為中常會應該繼續開會,才能繼續建議與監督,不開?黨就停擺,沒有不開的理由」。

江碩平表示,根據人民團體法,已經宣布請辭的中常委,法定上都已生效,因此不影響今天的開會出席人數;至於今天中常委們中午選擇「吃肉丸」共聚,是希望「圓圓滿滿」。
相關影音