政治新聞

武漢肺炎》冠狀病毒最怕這個!醫師建議民眾多使用
風傳媒     2020/01/22 15:30

春節將至,同時近期是流感高峰期與武漢肺炎疫情。民進黨立委邱泰源與多名醫師今(22)日在立法院共同舉行記者會。台大兒童感染科主任黃立民表示,民眾除不要到中國旅遊外,也盡量不要跟中國回來的人接觸,另外,勤洗手、戴口罩也是重要防疫措施,黃立民也說,去公共場合或跟人接觸盡量戴口罩,多使用乾洗手液,因為不管流感病毒、冠狀病毒都怕乾洗手液,居家環境也要清理乾淨。

黃立民說明,新型冠狀病毒越分析就越像SARS,所以過去SARS的防疫經驗,完全可以適用於這一次。對於病毒的突變情況,黃立民則指出,新型冠狀病毒在中國野外存在已久,新型冠狀病毒已超越「有限的人傳人」,中國有許多人沒有接觸史仍被感染,代表病毒不需要接觸,就可以在桌椅、環境等存活相當久,雖然目前還不到「有效人傳人」,若繼續傳染,會更有效率地傳播,也就更可能突變。

台灣昨(21)日時出現首例武漢肺炎病例,身兼醫師公會全聯會理事長的邱泰源今早和台北市醫師公會、新北市醫師公會及衛福部疾管署等醫界專家共同舉行記者會,現場也呼籲民眾與醫療院所在春節期間配合政府來共同做好防疫,才能維護健康一起過好年。

邱泰源強調,醫師公會相當關注武漢肺炎疫情,召開記者會是希望結合民眾、相關專家一起來配合政府防疫工作。同時,過去大部分醫生都有經歷過SARS衝擊,很多在第一線照顧病患的醫生現在可能是四、五十歲,是很有經驗的一群。邱泰源強調,希望可以將當時的經驗用以保護、檢視民眾的健康以及防疫工作。

今起針對中港澳航空公司,發送中英文文宣

疾管署副署長莊人祥則說,疾管署在去年12月31日就掌握中國新型冠狀病毒疫情,當天就開始針對武漢直航做登機檢疫,同時在過年期間政府會持續加強檢疫措施。莊人祥說明,從今天開始從中港澳的航空公司,就會給中英文的單張文宣做宣導,讓乘客索取,如果有任何問題就可以參考怎麼做,這是最新的做法。

此外,春節期間也是類流感的高峰期,莊人祥表示,類流感疫情已經開始有反轉,但仍在高峰期間,所以要提醒民眾在全台灣有3、400家公費抗病毒藥物能使用,民眾可就近施打外,過年期間,指揮中心不會休息,若有疑似肺炎情形,除現有疾管署病毒檢驗外,已責成8家合約院所提供新型冠狀病毒檢驗。

莊人祥也說,若沒有去過中國的民眾有發燒等症狀,能先在家附近診所看類流感門診,不用擠到醫院急診,但若在14天內去過中國或武漢,出現不舒服症狀先打1922防疫專線,再依指示就醫。

 

 

相關影音