政治新聞

問診切記三要/三醫師居家隔離 無人確診
聯合新聞網 2020/02/15 07:45
記者陳婕翎、陳雨鑫/台北報導 圍堵新冠肺炎,基層醫療是第一線防疫重要關卡,卻傳出有三名醫師在不知情的情況下接觸確診個案,目前已暫停看診、強制要求居家隔離十四天。疫情指揮中心表示,三名醫師無人確診,醫護人員執行高風險診治時,應配戴N95面罩及手套。

中央流行指揮中心統計,截至十四日我確診個案累計十八例,確診個案接觸者十九人有症狀已通報,十三人為陰性已排除,另六人待檢驗中。目前尚有三五四人持續居家隔離,包含三名基層醫師。

指揮中心監測應變官莊人祥表示,三名居家隔離的醫師,分處於二處醫療院所,一人有流鼻水症狀,二次採樣陰性後,已解除隔離;其餘二名醫師,因接觸新冠肺炎確診個案,居家隔離至十七日,同一醫療機構的護理人員同樣居家隔離中。

莊人祥強調,地方衛生單位已派防疫人員至基層醫療院所,了解當天醫師診治狀況,是否戴口罩或執行侵入性醫療措施。三名醫師狀況穩定,目前為止沒有任何一人確診。

據了解,這三名醫師問診時,疑似忘記詢問患者旅遊史、接觸史及是否群聚。莊人祥提醒,目前刷健保卡,就會跳出患者的旅遊資訊,但若是在中港澳轉機,則不會出現相關訊息,呼籲醫事人員務必詢問旅遊史,避免自身暴露於風險中。

指揮中心指揮官陳時中表示,「基層醫護人員防疫非常辛苦,但也要注意病人旅遊史,保護好自己」。