政治新聞

鑽石公主號列「感染區」 須包機回台隔離檢疫
聯合新聞網 2020/02/19 06:15
記者楊雅棠、邱宜君、陳熙文、編譯莊蕙嘉/連線報導 停靠於日本橫濱港外隔離的「鑽石公主號」郵輪,新冠肺炎確診人數不斷攀升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日起將鑽石公主號郵輪列為「新冠肺炎感染區」,所有我國籍乘客若想返國,都須依指揮中心安排,統一搭乘包機回台,並遵守隔離檢疫措施。

郵輪仍有兩千八百多人

鑽石公主號確診人數不斷增加,日本厚生勞動省昨宣布,船上新增八十八人確診,是單日新增第二多,其中六十五人未出現症狀,累計五四二人感染,台籍旅客已四人確診。日本當局表示,目前郵輪上仍有二千八百多人,郵輪上乘客今起接受檢測為陰性者,可陸續下船。

對於如何包機讓國人返台,外交部表示,我國仍在與日方交涉,基於兩國互信、外交慣例,須確定之後再做說明。駐日代表謝長廷說,經了解後,台灣旅客都願意配合政策,回台接受隔離。根據船上台灣乘客LINE群組內容顯示,駐日副代表蔡明耀預定今天早上七時在鑽石公主號郵輪下接國人下船。

一下機將先至醫院評估

中央流行疫情指揮中心執行官周志浩表示,將鑽石公主號列為新冠肺炎感染區,是為了於法有據,可對船上旅客進入我國採取適當防疫作為,包括禁止入境及隔離檢疫等。船上國人若要回國,須統一搭乘包機,且遵守隔離檢疫措施;一下機將先至醫院評估,若陽性確診留院隔離治療,陰性至檢疫所集中檢疫。

共廿四台灣人四人確診

鑽石公主號上共廿四名台灣人,包含廿二名乘客、兩名船員。其中四人確診,兩位有症狀,兩位無症狀;包括日前寫信給蔡英文總統的中年台灣男子與其八十五歲父親,皆先後確診感染新冠肺炎,並已送往日本的醫院治療。

至於何時下船及包機細節,陳時中表示,由於日本防疫工程浩大,基於互相尊重、互相幫忙,因此,包機返台的時間、安排等最後細節,還在跟日方磋商中,將尊重地主國安排。

校園發燒標準耳溫38度

中小學即將開學,校園防疫繃緊神經,台大公衛學院呼籲將發燒定義下修。中央流行疫情指揮中心表示,額溫槍定為攝氏卅七點五度,耳溫槍則為卅八度,校園量測時會多重確認。

監測應變官莊人祥說,已和教育部等單位討論確認,如果以耳溫槍量體溫,因量測的是核心溫度,以卅八度為發燒標準;但如果是以額溫槍量,測的是表面溫度,則是以卅七點五度為發燒標準。機場檢疫使用的紅外線儀器,也是以卅七點五度篩檢。