政治新聞

首批武漢回台包機 終於回家!246人解除隔離
聯合新聞網 2020/02/19 06:45
記者邱宜君、黃寅、胡瑞玲、曾增勳/連線報導 首批自武漢包機回台的二四七名台商,除了一名確診者還在住院隔離治療,其餘二四六人昨天清晨已全數離開隔離檢疫所。衛福部對隔離台商人員進行滿意度調查,整體滿意度達百分之九十六點五,衛福部醫福會執行長王必勝表示,「不是希望他再度光臨」,而是希望持續改善,讓接受隔離的人可以安心。

離開前量體溫 都沒發燒

中央流行疫情指揮中心昨天傍晚展示解除隔離者的感謝信函,有小朋友用注音表示,「謝謝阿姨,玩具很好玩」;返家台商在感謝影片中表示,檢疫所住得舒服,警察和醫護人員都很有人情味,離開時還幫忙大家拿行李。也有孩子在影片中喊「謝謝阿中部長,幫助我們回家,謝謝大家。」

對於民眾感謝,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中僅說,職責所在。王必勝表示,全部人員昨天一早六時已隔離滿十四天,一○三人有自家車來接,另外一四三人分坐五輛遊覽車再轉乘其他交通工具,乘客離開前都量過體溫,大家都沒有發燒,都按規定戴好口罩。未來衛生局會不定期抽查,若有相關症狀都會即時通報並安排就醫,就醫也會要求提到旅遊史。

「好久沒看到外面風景」

安置在烏來、林口、台中三處檢疫所的二百四十六人昨天解除隔離,恢復正常生活,不少人直呼「終於回家了!好久沒有看到外面風景!」對比兩周前警車開道、沿途消毒的緊張氣氛,昨天瀰漫的是歸心似箭的歡樂心情。

凌晨五點多,被隔離的台商與眷屬早已收拾好行李,迫不及待走出房間。六點一到,戴好口罩拿著行李快步走上遊覽車,腳步顯得輕盈許多,緊張情緒逐漸舒緩,未搭遊覽車的人則由家屬從檢疫所地下停車場接出。

離開林口檢疫所的一百四十九人,大多搭遊覽車到機場捷運A8站再自行搭車返家,無論在遊覽車上或A8站,他們臉上神情都洋溢出好心情。一名年輕女台商說,很久沒看到外面風景了,很高興,前晚開心到睡不著;出來第一件事就是回家睡覺、好好休息,防疫單位有提醒他們暫時待在家裡,不要去人多地方。

家住南投埔里的曾姓男子帶著大陸籍妻子一起返台,隔離期間兩人分開,昨一起解除隔離,兩人拖著行李想搭客運,後來改搭計程車返家。他說,兩人去年十二月返回武漢探親,未料疫情爆發,他們都不敢外出,只能三天外出採買一次,很幸運得以返台得到政府照顧。

「有你們的守護 台灣真好」

有台商離開檢疫所前在房中留下感謝紙條,「台灣是我們的家,感謝檢疫照護及警察等人員辛勞,台灣美,人更美…感謝你們專業與認真,溫柔的照顧,有你們的守護,台灣真好」。

這些解除隔離的台商,開心回家之際,也沒忘記還有另一群人在武漢等著回台,離開林口檢疫所的一名台商說,希望滯留在湖北的台胞能夠盡快回台,大家一起彼此幫助戰勝恐懼。