政治新聞

開學防疫 最難寒假作業…搶口罩
聯合新聞網 2020/02/19 07:15
本報記者/連線報導 中小學下周二就要開學,不少家長為了防範新冠肺炎,都希望孩子能戴口罩上課,直說口罩配額不夠;還有家長收到學校群組傳來的防疫簡報,指學校要求學生每天要準備二到三個口罩,急跳腳。開學前搶備口罩,成了家長最焦慮、也最高難度的「寒假作業」。

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨說,從本周四開始,兒童口罩購買量提升,每七天有四片,應足夠孩童上學使用。教育部則重申,已備妥六四五萬片防疫備用口罩,但不是每天每人一片,是出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等上呼吸道症狀的教職員生,才須戴口罩。

孩子分別就讀小四、國二的邱太太說,全家只剩卅個口罩,尤其就讀國二的老大,每天搭公車、捷運上學,勢必要戴口罩,每周配額根本不夠用,直說官員不食人間煙火。蔣太太因自己和孩子有氣喘病,平時備有口罩,還有存貨兩三盒,但曾有家長隱瞞孩子得腸病毒,照常送來上課,她因而仍會要求孩子戴口罩上課。

各校也防疫總動員。雲林縣教育處將發給學校四公升酒精,學校也備好洗手乳、肥皂,台塑企業提供次氯酸水,將做開學前學校環境消毒使用。嘉義市教育處提出「三要一動」口訣,要量體溫、要勤洗手、教室要通風及下課出來動一動。

台中市各校家長接送區擴大五至八公尺,避免人潮聚集、動線交錯。台南市教育局要求,開學後的班親會可改書面或使用社群軟體溝通。高雄市則要求各校都要設立隔離等待區,若師生在校時出現發燒及呼吸道症狀,要戴口罩在單獨安置空間直到離校。

全國家長教育聯盟理事長謝國清說,中央目前未對中小學開學是否戴口罩統一規定,由各校自行研擬作法,台北市有多校明定進校園須戴口罩,不少家長很焦慮,想盡辦法搶購口罩。但口罩非人人可買到,建議教育部、各校應教導家長及孩子「如何自主管理」,宣導勤洗手,「發燒不要到校、身體不適自主戴口罩」等觀念。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政也呼籲,中央應盡快訂出明確SOP,並加強防疫教育,且增加學生運動習慣,增強免疫力才是根本之道。