政治新聞

「台灣防疫做得好,絕非自吹自擂!」專家秀數據分析:感染率低得嚇人
風傳媒 2020/03/13 12:28

武漢肺炎(新冠肺炎)疫情延燒,台灣雖未加入世界衛生組織(WHO),不過防疫表現受許多國家肯定。長庚大學臨床醫學研究所副教授顧正崙也在臉書貼出數據,以感染率、檢驗數量與確診率來分析各國的狀況,表示台灣防疫做得很好,「絕對不是自吹自擂」。

顧正崙12日在臉書發文,大讚台灣是世界上最安全的國家(或是之一),感謝所有參與防疫的台灣人。顧正崙指出,台灣本來是被認為除了中國以外最慘烈的國家,但是目前台灣表現得很好,雖然有人質疑台灣可能有社區感染,或是疫情有被低估。但他表示自己看了一個關於新型冠狀病毒感染分析的網頁,網頁指出很多可以用來預測的方式,所以他也收集了一些資料,做了計算,「才發現台灣真的比想像中還更好。」

就感染人數與感染率來看,顧正崙分析,台灣目前在感染人數上面是49人,以每百萬人口感染統計,台灣是2.1人,這個數字在世界各國,都是非常非常低的。考慮台灣在中國旁邊,「這數字簡直低得嚇人。」

在檢驗數量方面,顧正崙指出,台灣的檢驗量為15413,每百萬人檢驗數量是660人,僅次於爆炸了的韓國、巴林、義大利,但台灣每百萬人感染率僅有這些國家的1%,在沒有爆炸的國家中,台灣的檢驗量在世界上屬於最高標準的等級。

顧正崙說,在確診率部分,義大利的確診率為20.5%,丹麥甚至到38.7%。這種數字出現,代表已經放棄疫情調查而是只為了確診病人;而看起來有感染,但是控制住的韓國,就是3.7%,在一個合理的範圍;日本也是,3%上下是合理的,用這數字來看,一堆歐洲國家就在3到30%之間,看起來應該是準惡化。在那些號稱控制好的國家中,台灣有最低的確診率0.3%。

義大利北部布雷西亞一處醫院收治武漢肺炎病患的臨時急診處。(資料照,美聯社)

顧正崙表示,世界各國都沒有定期公布這些重要的統計數字,台灣應該是世界唯一一個每天公布檢驗數量跟開記者會的國家。這些數字說明台灣沒有社區感染,就算有也是非常侷限,而且在世界各國中表現最好的。

至於其他國家的狀況,顧正崙指出,歐洲絕對是崩潰而失去真實數字的地區,今天的歐洲全境感染人數破10萬或是100萬都非常可能。美國已經社區感染,只剩「多嚴重」的問題,隨著美國採檢擴大,真的情形要幾天後才知道。活在菲律賓也不安全,過少的檢驗無法確認是否有社區感染的狀況。

看更多【武漢肺炎疫情】最新報導:http://bit.ly/36PGP2b

相關影音