政治新聞

武漢肺炎》案34為「超強傳染源」還曾赴桃園、林口?調查局出面回應了
風傳媒 2020/03/13 18:27

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情至今轉趨嚴峻,台灣確診病例數已正式來到50大關,各界高度關注,其中執法單位對於疫情假訊息持續追查。法務部調查局今(13)日召開記者會,宣布再查辦4起不實假訊息案,內容涵蓋未經查證即指稱某縣市、運動場、醫院等地出現確診個案,甚至指只要有某些症狀出現,即為肺炎確診等不實情事,以致人心惶惶,且有誤導民眾之虞,調查局為遏止疫情假訊息影響公共秩序,以迅速溯源偵辦。

調查局指出,近期在Line上謠傳,「小港醫院確診一名武漢肺炎患者,從廣東回來,他是小港人,目前要被隔離了…」的不實訊息,經溯源調查,發現是屏東劉姓縣民和高雄蔡姓市民所散布,高雄市調查處分別於9日和12日約談2人到案,證實2人確有散布前述不實資訊情事,將依涉嫌違反「傳染病防治法」移送法辦。

調查局進一步指出,近期於臉書謠傳,「武漢病毒第34、41例是南崁大竹人,曾去過台茂、大江、林口長庚、林口竹林山寺等區,尤其是第34例為超強傳染源…」的不實訊息,經溯源調查,發現是桃園劉姓市民所散布,新北市調查局於10日約談劉員到案,證實其確有散布前述不實訊息情事,將依涉嫌違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興條例」及「傳染病防治法」移送法辦。

法務部調查局指出,謠傳疫情假消息的4人均依涉嫌「傳染病防治法」移送法辦。(資料照,取自Bstlee@wikipedia/CC BY-SA 3.0)

調查局再稱,一則謠言也在臉書散播,「我同學的嫡親外甥…在深圳醫院工作,現被抽掉研究武漢肺炎病毒,他剛剛來電讓我轉告朋友們,感冒時,如出現流鼻涕或咳痰者,就不可能是新型冠狀病毒肺炎…」的不實訊息,經溯源調查,發現是高雄蔡姓市民所散布,台南市調查處於5日約談蔡民到案,證實其確有散布前述不實訊息情事,將依涉嫌違反「傳染病防治法」移送法辦。

調查局也說,除了上述案例,還有一名臉書用戶造謠稱,「新莊復興路(近體育場)發生武漢肺炎確診病例,請居住附近同仁,暫時勿前往附近餐廳、診所等公共區域或娛樂場所,以免有遭受感染風險」的不實訊息,將溯源調查,發現是新北林姓市民所散布,彰化縣調查站於5日約談林民到案,證實其確有散布前述不實訊息情事,將依涉嫌違反「傳染病防治法」移送法辦。

調查局強調,縱觀武漢肺炎疫情,國內確診病例和檢疫、隔離人數持續攀升,在民眾高度關注下,不實訊息日亦遽增,嚴重危害社會安定,調查局將持續查辦疫情假訊息案,同時也提醒國人在識別網路訊息時,任何關於防疫相關的政策和訊息,應以權責機關公告為主,並重申我國已通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興條例」,第14條已規範散布不實疫情訊息將負刑事責任,呼籲民眾謹慎識別、預先查證,切勿轉傳而誤觸法網。

看更多【武漢肺炎疫情】最新報導:http://bit.ly/36PGP2b