政治新聞

新冠病毒變強?台大醫師: 部分個案喪失味嗅覺、壞死性腦炎
風傳媒 2020/04/05 11:15

新冠肺炎(武漢肺炎)確診病例達355人,其中有14人喪失味覺與嗅覺,16人喪失味覺,8人喪失嗅覺。而原先只出現在境外移入個案身上的症狀,如今也出現在2名感染源不明的本土個案上。對此,台灣感染症醫學會理事長、台大醫院小兒感染科主任黃立民表示,這顯示歐洲病毒已入侵台灣,且病毒一直在變強,感染後重症機率也提升。

新冠肺炎爆發至今已超過3個月,最近確診病例顯示,感染症狀不再只有發燒、喉嚨痛,如法國NBA球星Rudy Gobert日前就表示失去味覺及嗅覺。近日台灣境外移入個案增加,也有確診者出現失去味覺、嗅覺的情況。

據《聯合報》報導,黃立民表示,新冠病毒入侵人體後,會率先侵犯鼻咽部與口咽部,這兩處都有味覺與嗅覺神經受體與末梢神經,因此若產生發炎反應,可能破壞受體,造成味覺與嗅覺變差。

此外,目前已有少數個案報告顯示病毒會入侵腦部,且會產生跟流感很像的壞死性腦炎與急性呼吸道感染。黃立民提醒,從症狀研究來看,病毒一直在往「毒力變強」的方向走,若不幸染疫,有較高的機率會轉為重症。

黃立民提醒,若要避免大規模流行,只能從阻斷傳染下手,醫界也要留意症狀,建議醫師只要覺得怪,像是患者出現不明原因神經病變、呼吸道感染、全身不適等,或者病程多了好幾天未改善,都應被列考慮採檢範圍。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:http://bit.ly/36PGP2b