政治新聞

民進黨團退出程序委員會 高市議會仍延會
中時電子報 2020/04/07 16:29
高雄市議會7日下午召開程序委員會,藍綠因能否開放非委員會議員列席旁聽吵翻天,不但臨時變更至議長室開會,副議長陸淑美更動用警察權,禁止非委員會成員進入;民進黨團總召韓賜村相當氣憤,當場宣布退出程序委員會,但會議照常進行,最後決定因清明連假後的感染風險,議會第3次定期大會將延期,等疫情趨緩再討論何時開議。

程序委員會一開始,民進黨多位非委員會議員執意進入旁聽,並全程開直播,與主席、副議長陸淑美起了口角,雙方互不相讓,會議開始半個多小時,仍無法進入正題。

暫時停會休息後,陸淑美指示改至議長室繼續開會,並要求議會駐衛警在外阻擋,不讓非程序委員會的議員進入,民進黨議員高閔琳、陳致中、邱俊憲等人被擋在門外,怒批國民黨為了護航韓國瑜,吃相難看。

民進黨團總召韓賜村、議員陳明澤是程序委員會成員,不久後走出議長室,韓賜村對媒體宣布,由於國民黨團臨時變更開會地點,全程沒有錄影紀錄,且拒絕其他議員列席旁聽,主導議會延會的意圖非常明顯,民進黨團決定退出程序委員會,不替委員會決議背書。

程序委員會仍持續進行,約討論半個多小時後,陸淑美接受媒體聯訪,宣布因中央宣布11個熱點景點,高雄占了2個,且連假過後,高雄就醫人數增加,恐怕增加防疫風險,議會因視訊會議操作上仍有困難,原本4月16日開議時間確定延後,等疫情趨緩後,再召開程序委員會討論何時開議。